Какой погружной блендер выбрать

Комплектация

В стандартном наборе миксер укомплектовандвумя видамимесильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:


  • венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
  • крюки – для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки.

Главное условие, соблюдаемое всеми производителями, очень важное —  материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла. 

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

Итак, основные насадки, обязательные для ручного миксеравенчики и крюки, в стационарном также имеется лопатка для теста. 

Объем чаши

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью  чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 2,5 – 3 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

Дополнительная комплектация

Многие модели имеют дополнительную комплектацию: насадки для взбивания пюре, нарезки овощей и сыра, измельчитель, кофемолку, дополнительные чаши меньших и больших размеров и пр.  Миксер с такой комплектацией  напоминает больше другой бытовой прибор – кухонный комбайн. О том, как его  выбрать, мы тоже рассказывали на нашем сайте.

А вот что лучше, миксер или блендер,  мы расскажем далее.

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Недорогой Braun MQ 3137 Sauce +

Модель погружного типа. В комплекте стандартная насадка-ножка для измельчения. Она имеет 6 выступов, поэтому ингредиенты легко попадают в зону вращения стальных ножей, во время работы не возникает брызг, крупные кусочки тщательно измельчаются. Ножка выполнена в форме колокола, лезвия расположены под наклоном, поэтому продукты смешиваются быстро и равномерно.

Вверху ручки-процессора расположено колесо для выбора скорости из 11-ти предложенных. Дополнительно на корпусе имеется кнопка «Турбо», позволяющая добиться качественного измельчения за максимально короткое время.

В комплекте идет 2 емкости: стакан для работы с венчиком и со стандартной насадкой-блендером. Также для этого стакана прилагается специальная насадка для пюре, которая позволит аккуратно приготовить блюдо без брызг.

Вторая емкость – измельчитель, вмещающий 500 мл. Он быстро переработает мясо, сыр, зелень, орехи, лук и прочие ингредиенты, которые могут потребоваться для приготовления блюд. Стоит устройство от 4 тыс. руб.

Хорошая модель для разных кулинарных задач. Эффективность не падает даже при работе со сложными твердыми продуктами. Прибор имеет нескользкую эргономичную ручку, удобно лежит в руке.

За:

  • мощность 750 Вт;
  • 11 скоростей;
  • насадка для аккуратного приготовления пюре;
  • работа с продуктами разной твердости;
  • доступная цена.

Что можно приготовить с помощью блендера

Выбирая кухонную технику для дома, необходимо определить, что можно сделать с помощью такого блендера и будет ли он справляться с поставленными задачами. Каждая модель многофункциональна, но далеко не все из них обеспечивают высокий результат. К тому же, некоторые насадки, несмотря на внешнее сходство, не могут использоваться не по назначению.


Так, нож для резки овощей и колки льда, имея практически идентичные лопасти, отличаются сразу по нескольким параметрам:

  • степень заточки ножей;
  • толщина стали;
  • угол наклона режущего элемента.

При попытке разрубить лед с помощью овощерезки, можно просто поломать ножи, а используя насадку для колки льда при нарезке овощей, получается эффект мятых продуктов.

Список того, что можно приготовить только лишь с помощью блендера зависит не только от конкретной модели устройства и комплектации, но и квалификации повара. Любая кухонная техника — это всего лишь инструмент в умелых руках мастера.

Супы-пюре

Довольно часто причиной купить блендер становится желание регулярно готовить суп-пюре. Первоначально такое блюдо готовят малышам, которые отказываются или пока еще не могут употреблять в пищу первые блюда. С приготовлением супов-пюре прекрасно справляются и стационарные, и погружные модели.

С приготовлением супа-пюре справится любой блендер

Здесь важно правильно подобрать насадки и точно следовать рецептуре и рекомендациям производителей кухонной техники:

  • взбивают теплые, а не горячие продукты;
  • продукты не должны быть плотно утрамбованы, для лучшего эффекта на начальном этапе следует добавить немного воды;
  • начинают измельчение на небольших оборотах, время от времени останавливая работу устройства.

Соусы

С этой задачей отлично справляются стационарные модели, хотя если речь идет о приготовлении майонеза, лучше всего использовать погружной блендер. Преимущество блендеров состоит в том, что с их помощью можно изначально подготовить определенные продукты: измельчить чеснок и перец, а после смешать их с другими составляющими.

Для майонеза лучше использовать погружную модель

Возможности любого блендера позволяют легко справиться с этой задачей, достаточно лишь поменять насадку.

Фарш

Как пользоваться погружным блендером для приготовления фарша? Достаточно загрузить в чашу мясо, лук и приправы и включить его на несколько минут. Таким образом перерабатывают свинину, говядину, птицу, рыбу

Главное, на что следует обратить особое внимание — отсутствие костей. Рыбные кости не перерабатываются, в отличие от мясорубки, а мясные кости могут вывести технику из строя

Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство

Независимо от размера контейнера, загружать мясо следует небольшими порциями, не более 300-40о грамм. Это позволяет получить легкий, воздушный фарш, прекрасно подходящий для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек.

Овощные и фруктовые пюре

В отличие от супа-пюре, для стандартного овощного и фруктового пюре используется измельчитель или специальная насадка для картофеля. Форма лопастей не позволяет скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончанию процедуры не оставалось комочков.

Возможности и функции блендера столь разнообразны, что можно готовить пюре не только из отварных продуктов, но и из сырых или припущенных.

Коктейли

Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли: молочные, фруктовые, слабоалкогольные. Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.

При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.

В блендере можно приготовить любые коктейли

Виды блендеров

Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.

Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.

Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.

Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.

Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.

Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.

Погружной блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.

Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.

Как пользоваться блендером

Стационарные модели

Чтобы понять, как правильно пользоваться блендером, нужно обратиться к его внешнему виду. Все действия по растиранию происходят внутри кувшина с ножами. Внутрь загружаются продукты, которые необходимо измельчить или смешать, кувшин закрывается крышкой и поворачивается ручка регулятора скорости.

В зависимости от мощности блендер будет быстрее или медленнее измельчать то, что в него сложили. Поэтому, если вы планируете не только смешивать коктейли и измельчать пюре раз в неделю, а рассчитываете на ежедневное применение, отдавайте предпочтение более мощным моделям.

Не закладывайте чашу полностью, иначе устройство просто не сможет справиться с задачей. В идеале, если кувшин будет наполнен на треть, максимум наполовину. Лучше сделать несколько заходов, чем привести мотор в негодность.

Не заливайте в кувшин кипяток. Стеклянные чаши, конечно, выдержат температуру, но в целом для прибора подобные эксперименты негативны. Что касается пластиковых кувшинов, то они могут потемнеть и деформироваться.

Стационарные модели плохо справляются с нарезкой зелени и плохо воспринимают измельчение сухих продуктов, к примеру, изготовление панировки из сухарей.

Погружные модели

У моделей этой категории может быть комплект с различными насадками и чашей с крышкой или лишь основная насадка и чаша (зависит от модели). В этом случае отличие от стационарных будет заключаться в том, что вы либо складываете продукты в посуду, в которой будете их измельчать или используете для этого чашу с герметичной крышкой, которая идет в комплекте. У этой чаши более мощные ножи и они прекрасно справляются с более твердыми или трудно измельчаемыми продуктами (жесткие овощи или фрукты, орехи. лед, мясо).


Перед тем как пользоваться погружным блендером с чашей, установите в ней нож. Затем сложите внутрь то, что будете измельчать, и закройте крышку. Проследите, чтобы винт ножа совпал с выемкой в крышке. После этого ручка с мотором вставляется в крышку чаши в специальное отверстие и нажимая на кнопки в процессе измельчения, вы сможете регулировать скорость и необходимую степень измельчения.

Неважно, стационарный блендер вы используете или погружной – перед тем как начать измельчение, порежьте продукты на небольшие кусочки. Так вы поможете устройству легче справиться со своей задачей и сбережете мотор от перегорания

Если измельчения требуют продукты не слишком жесткие, можно воспользоваться длинной насадкой с ножами, которая прикрепляется к ручке с мотором. Вот здесь хорошо проявляется некоторое преимущество погружных моделей и вы поймете, как пользоваться ручным устройством – он может растереть суп-пюре до необходимой консистенции прямо в кастрюле, никуда не переливая горячий провиант

Вот только делать это нужно осторожно, чтобы не было множества брызг

Помимо этого, для погружного блендера, подойдет любая посуда, в которую можно сложить продукты для измельчения, но желательно ее выбирать с высокими стенками. Необходимо порезать продукты, сложить их в посуду, погрузить в нее блендер и нажать на кнопку запуска. Чаще всего и у погружных моделей присутствуют несколько скоростей, менять которые можно с помощью кнопок на ручке с мотором.

Если прибор долго работает, давайте ему время для отдыха. Также не допускайте его работы вхолостую. Это убережет мотор от перегрева и продлит срок службы блендера.

После использования обязательно промойте чашу у стационарного и насадки у погружного блендера. Это поможет избежать засыхания кусочков пищи на ножах и застревания их в деталях стационарных моделей, а также попадания их в пищу при последующем использовании прибора. Часть с мотором не моется, а лишь протирается влажной тряпочкой.

Многофункциональные блендеры

Большой популярностью пользуются блендеры универсальной комплектации. В комплект  входит погружная ножка, шейкер и измельчитель (чоппер) – вот как раз он и справится со всем твердым, что нужно измельчить, даже с мясом и льдом.

Опять-таки, советуем свой выбор остановить на проверенных марках и выбирать блендер с металлической погружной ножкой – корпус может быть пластмассовый, а вот сама ножка, на которую крепятся насадки, — металлической.

Вот что говорят отзывы тем, кто ищет, какой блендер лучше выбрать:

  • «Задумываясь о том, какой выбрать блендер, я решил остановить свой выбор на недорогой модели. Но продавцы посоветовали Philips HR 1659. Блендер имеет металлическую погружную ножку, титановые ножи и еще дополнительную насадку для нарезки кубиками, которой, кстати, мы пользуемся очень часто. Этому блендеру под силу измельчить как мягкие продукты, так и твердые. Например, лед он превращает в снег! Есть также венчик для взбивания. Мы с женой пришли к выводу, что он хорошо замесит жидкое тесто, а вот для коктейлей, где используется мороженое, лучше брать блендерную насадку с ножами. Слава»
  • «У меня Браун мультиквик 5 (Braun Multiquick 5 MR 6550 M FP HC K). Дорогой, порядка 5500 рублей. Но он такой классный, что я его советую всем, кто ищет, какой выбрать блендер.  В комплект входит множество насадок, измельчает твердые продукты (там есть турборежим), может быть и блендером, и измельчителем для мяса, и миксером – мини-комбайн. Это мой выбор! Если ищите, какой выбрать блендер, то Браун мультиквик 5! Марианна»

Таким образом, сделаем следующие выводы: более практичны и популярны  в быту погружные блендеры. Они дороже в цене, но имеют много достоинств:

погружной блендер  выполнит те же функции, что и стационарный: приготовит пюре, коктейли (не так, конечно, хорошо, как стационарный), соусы; плюс ко всему этому измельчит овощи и фрукты. Стационарный блендер измельчать  не умеет.

Погружной блендер занимает мало места, он компактный

Это хороший вариант для тех, кто не знает, какой выбрать блендер для маленькой кухни. Справляется с маленькими порциями, что идеально подходит для приготовления еды маленькому ребенку. Следует добавить, что при выборе погружного блендера нужно обратить внимание на ручку, точнее, на материал, из которого она изготовлена – хорошо, если она будет прорезиненной. Такая ручка не будет скользить во время работы. Из недостатков следует отметить то, что его нужно держать в руках

Хотя учитывая то, что погружным блендером рекомендуется работать не более пары минут, а потом давать отдыхать, то это не так сложно. Если покупать погружной блендер, то с металлической ножкой.

Мощность погружного блендера должна быть не менее 450 Вт, но лучше брать за 600 Вт. Лидеры продаж — Philips, Bosch, Braun. Также выпускают хорошие блендеры такие фирмы, как Moulinex, Tefal, Bork,  Kenwood.

Теперь вы знаете, какой выбрать блендер, и мы уверены, что покупкой останетесь довольны. Кстати, блендер, о котором я рассказывала в начале статьи,  фирмы Delfa: на пластмассовой ножке, с маленькой мощностью – всего 200 Вт. Он хороший, но вот помощником на кухне я его назвать не могу – годится только для превращения супа или вареных овощей в пюреоборазную массу, а мы ведь ищем идеального помощника, такого чтоб готовил и молол, измельчал и лед колол!

—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Выбор мощности

Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы

Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:

  • до 500 Вт можно взбивать мягкие продукты, изготовлять молочные коктейли, пюре из свежих ягод и фруктов;
  • 600 – 800 Вт – работа с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
  • 800 – 1500 Вт – перемалывание более твердых продуктов (орехи, фарш, лед, тесто средней тугости, травы);
  • выше 2000 Вт – такой блендер справится со всеми типами продуктов, главное не перебарщивать в напряжении.

Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

  • Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

    Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт. Это касается как стационарных, так и погружных моделей.

  • Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

    Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

    Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.

  • Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше.

    Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Применение: 8 правил

Как использовать ручной блендер: 5 важных правил

Итак, разберемся, для чего нужен погружной блендер? Это довольно многофункциональный аппарат — в миксере можно приготовить пюре, тесто, крема, соусы и разные напитки. Особые насадки позволят нарезать овощи и фрукты, измельчить лед, орехи, сахар и кофе, приготовить фарш различной консистенции.

Как пользоваться:

  1. Подготовьте электродвигатель, подходящую насадку, емкость для смешивания и продукты.
  2. Соберите устройство, следуя рекомендациям от производителя.
  3. Загрузите продукты в чашу.
  4. Воткните вилку в розетку.
  5. Выберите подходящий режим и действуйте.

Во избежание неприятностей следуйте простым правилам, тогда блендер прослужит вам долгие годы и станет незаменимым помощником.

Изображение Рекомендации
Правило 1

Большинство ручных блендеров снабжены специальной чашей для продуктов.

В случае использования погружного блендера в другую емкость, выбирайте наиболее глубокую посуду.

Правило 2

Обрабатываемые продукты должны закрывать режущую часть, иначе блендер не сможет ничего взбить.

Правило 3

Следите за температурой измельчаемого продукта — она не должны превышать 70 °C.

Правило 4

Перед измельчением фруктов и овощей избавьтесь от косточек, плодоножек и шкурок.

Правило 5

Грамотно подбирайте насадки для каждого продукта:

  • Основная с ножами — предназначена для приготовления пюре и смузи.
  • Венчик — предназначен для приготовления теста, соусов, кремов, коктейлей.
  • Чаша-измельчитель — мини-комбайн для перемешивания любых продуктов и приготовления фарша.

Бывают и такие насадки:

  • кубикорезка;
  • колка для льда;
  • крюк для теста;
  • диски для шинковки др.

Как использовать стационарный блендер: 3 правила

Стационарные модели в основном нужны для измельчения твердых продуктов (к примеру, орехов), смешивания в однородную массу всего, что душа пожелает, и приготовления всевозможных напитков, соусов, кремов.

Как правило, у них нет насадок, поэтому вопрос о том, как использовать стационарный блендер имеет простой ответ:

  1. Соберите аппарат, следуя рекомендациям от производителя.
  2. Загрузите продукт в чашу. Овощи и фрукты нарежьте кубиками — так больше влезет в чашу.
  3. Воткните вилку в розетку.
  4. Нажмите кнопку включения и дождитесь окончания работы механизма.
Изображение Рекомендации
Правило 1

Пользуйтесь размерной сеткой на стакане — недогруженный или перегруженный прибор может сломаться.

Правило 2

Высокие температуры обрабатываемых продуктов для стационарного блендера — смерть.

Перед измельчением охлаждайте пищу минимум до 40 °C.

Правило 3

Не забывайте закрывать чашу крышкой — иначе на кухне придется отскабливать кусочки продуктов.

Критерии выбора погружных блендеров

Модели мобильных блендеров различаются насадками, техническими характеристиками, источником электропитания. Разберём подробнее, для чего и как выбрать для дома погружной блендер.

Материал корпуса и насадок

Чтобы правильно выбрать нужную модель, обращайте внимание не только на технические характеристики, но и внешний вид, материал. Особенно это касается съёмных насадок, так как они контактируют с продуктами

При выборе обращайте внимание на материал, из которого сделан блендер

Пластик намного дешевле стали. Однако материал имеет несколько ограничений:

  • из-за горячих продуктов и кипятка погружённый пластиковый блендер может треснуть или оплавиться;
  • со временем материал истирается, попадая в пищу;
  • прибор не переживёт падения и сломается;
  • материал впитывает цвет и запах продуктов.

Модели из нержавеющей стали выглядят стильно и служат намного дольше, чем пластиковые. Они не перегреваются и легко моются. Однако металлические приборы более дорогие.

Помимо насадки и корпуса, прочной должна быть ёмкость для смешивания. Дешёвый пластик быстро треснет. Если от прибора сильно пахнет пластиком, лучше выбрать другую модель.

Это интересно! Полезная техника для кухни — диспоузер или измельчитель пищевых отходов

Скорости и режимы

Мощность хорошего блендера варьирует от 200 до 700 Вт. Профессиональные и дорогие приборы с множеством функций более мощные – 1 000–1 200 Вт. От мощи зависит скорость вращения ножей и, соответственно, однородность измельчённой массы.

Количество оборотов ножей в минуту может превышать 30 тысяч.

Для сравнения: у миксера показатель не превышает трёх тысяч. Чем меньше скорость, тем меньше возможностей и больше времени работы.

Блендер на 200–300 Вт с небольшим количеством оборотов подходит для приготовления простых блюд – овощного пюре, жидких каш, муссов. С кубиками льда или сахара, замороженными овощами и кусками мяса прибору справиться сложно. Для приготовления супов, соусов, измельчения орехов подбирайте более мощные приборы (500–700 Вт) с большим количеством насадок.

Мощь и скорость регулируются разными режимами:

  • «турбо» – мгновенное переключение на максимум;
  • импульсный – работа с периодической остановкой;
  • плавная регулировка – контроль скорости во время готовки.

Высокие показатели мощи и скорости – гарантия долгой службы. Часто используемый маломощный прибор выйдет из строя быстрее, чем блендер с высокими техническими возможностями.

Обратите внимание. Количество скоростей, в зависимости от марки, варьирует от одной до 24

Для дома подходит модель с 1-5 скоростями.

Насадки и комплектация

Основная насадка представляет собой «пестик». Это съёмное продолжение ручки с небольшим углублением, в котором находятся ножи. Такая насадка есть во всех блендерах без исключения. Ножи у некоторых моделей можно менять: в комплект входит несколько лезвий для разных целей.

Многие бренды продают свои блендеры с минимальным набором насадок

Кроме основной насадки, прибор может иметь несколько дополнительных:

  • венчик (спиральный или каплевидный), предназначенный для взбивания;
  • мельничка – чашка с ножами на дне для помола кофе, сахара, сухарей;
  • измельчитель – закрывающаяся ёмкость со сменными ножами для колки льда, шинковки, перемешивания;
  • насадка для пюре;
  • крюк или нож для замешивания теста;
  • вакуумный насос для откачки воздуха из герметичных контейнеров (идут в наборе).

Если блендер приобретается исключительно для измельчения, достаточно одной насадки. Для кухни, в которой нет ни миксера, ни кофемолки, лучше присмотреть модель с подходящими сменными насадками.

Провод или питание от аккумулятора

Погружные блендеры могут работать от электросети по проводу или от аккумулятора. Разница только в удобстве. Провод часто мешает работе, с ним ограничивается манёвренность. Для такого блендера нужно искать свободную розетку. С прибором не походишь по кухне. Однако не нужно ждать подзарядки: включил и работай.

Портативный блендер, работающий от аккумулятора или батареек, более удобен и манёвренней. Можно работать сидя в любом углу кухни. Однако такие модели более тяжёлые и требуют периодической подзарядки. Работа встанет, если батарейка внезапно сядет. Заряжается аккумулятор примерно три часа. Кроме того, они менее мощные и более дорогие.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели имеют дополнительные удобные приспособления:

  • крепление, чтобы вешать прибор на стену;
  • подставка на стол;
  • мерный стаканчик объёмом 500–1 000 мл;
  • резиновая ручка, удерживающая прибор в одном положении.

Познакомьтесь с критериями выбора робота-пылесоса

Как выбрать блендер

Блендер — кухонный помощник, выполняющий ряд задач: измельчает овощи, фрукты, ягоды; готовит коктейли, пюре, смузи; взбивает вершки, муссы; замешивает тесто и даже колет лед. Функциональность устройства напрямую зависит от его конструкции и комплектации.

Блендеры бывают:

Стационарные. Предназначены для переработки большого объема продуктов (если только это не мини-шейкер). Внизу расположен блок с элементами управления, внутрь корпуса заключен электромотор. На этом блоке устанавливают чашу, в которой и происходит смешивание ингредиентов. На дне емкости расположены ножи, которые вращаются с высокой скоростью и измельчают содержимое. Такие устройства оценят любители смузи, натуральных фруктово-овощных коктейлей, супов-пюре, молочных коктейлей. Можно колоть орехи, готовить соусы, измельчать печенье и прочее

Обратите внимание, такие модели работают с продуктами разной твердости в отличие от погружного блендера. Чаша накрывается крышкой, поэтому не возникает брызг

Прибор удобно использовать каждый день, его не нужно держать в руках – участие человека минимальное.

Погружные. Это компактные устройства в виде продолговатой ручки, внутри которой установлен мотор. На нее надевается стандартная длинная насадка с ножами и иногда в комплекте идет венчик – такое устройство можно использовать как миксер. Погружными блендерами удобно пюрировать мягкие или отварные продукты. Стоят недорого.

Комбинированные. Совмещают функции вышеперечисленных устройств. В комплекте идет чаша с ножами (меньшего объема, чем у стационарного блендера – 0,5 л против 2 л), предназначенная для дробления, измельчения. Она накрывается крышкой, которая одновременно является насадкой для продолговатой ручки с мотором. Дополнительно в комплекте идет стандартная насадка-ножка для погружного блендера. Это своеобразные кухонные мини-комбайны для разных задач. Их стоит покупать для небольшого объема продуктов.

Также перед тем, как выбрать блендер, изучите его технические характеристики:

  • Мощность. Чем больше этот параметр, тем легче устройству измельчить твердые или плотные продукты. Устройство с мощностью 400 Вт не стоит перегружать большими объемами работы, иначе двигатель перегреется и выйдет из строя. Блендер 700—900 Вт можно подвергать ежедневным нагрузкам, но в разумных пределах (готовить смузи, дробить твердые овощи). Более мощные аппараты смогут работать со всеми продуктами, в т. ч. измельчать мясо в фарш, колоть лед, орехи.
  • Объем чаши. Стационарные модели оснащаются чашами 1—2 л, комбинированные – 350—500 мл. Выбирайте, учитывая объем работы, который предстоит выполнять устройству.
  • Регулировка скоростей. Погружные модели обычно имеют 2 скорости работы, иногда она одна. У стационарных устройств более гибкая настройка мощности (до 30 скоростных режимов), чтобы пользователь мог контролировать степень измельчения или дробления.
  • Материалы, форма и количество ножей. Ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Они могут быть прямыми, изогнутыми. Последние смешивают более тщательно, подходят для получения однородной массы. Обычно устройство имеет 2 или 4 ножа. Чем больше, тем быстрее кухонный помощник выполнит свою работу.
  • Комплектация. Стационарный блендер обычно не имеет каких-либо насадок. А вот погружные или комбинированные модели могут похвастаться более расширенной комплектацией: венчик, крюки для замешивания теста, терки, шинковки.

Правильно делать выбор в пользу устройства от известного производителя, который заслужил доверие пользователей. Безусловно, хороший блендер может выпустить и малоизвестная торговая марка. Но, приобретая прибор от популярного бренда, пользователь снижает риск покупки некачественной техники, изготовленной из небезопасных материалов.

Лучшие производители:

  • Bosch;
  • Philips;
  • Xiaomi;
  • Moulinex;
  • REDMOND;
  • Braun.

Лучшие фирмы блендеров стараются сохранять лидирующие позиции на рынке, поэтому выпускают надежную технику, отвечающую высоким требованиям современных потребителей.


С этим читают