Букет из фруктов: как своими руками собрать и оформить красивый фруктовый букет (100 фото)

Содержание

Советы начинающим

Рекомендуется выбирать красивые плоды без вмятин и повреждений, с четкими линиями и пропорциональными частями. Не стоит брать слишком зрелые плоды: со временем они могут пустить сок и изменить свой внешний вид, что, конечно же, скажется на общей картине.


При определении цветовой гаммы лучше остановиться на 2-3 оттенках, такое изделие будет выглядеть гармоничнее.

Некоторые мастера для придания плодам красивого блеска после мытья обмакивают их в раствор желатина. Для этого необходимо растворить его согласно инструкции на упаковке и поочередно погрузить фрукты в емкость, дать стечь лишней жидкости.

Стоит помнить, что готовые изделия могут быть тяжелыми, с таким весом не справится даже каркас из металлической проволоки. Поэтому при планировании поделки выбирайте оптимальное количество ингредиентов.

Используйте природные материалы для упаковки и декорирования — так ваша поделка сможет передать настоящую атмосферу праздника.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов? 

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное – чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней. Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень. Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.

Вдохновляйтесь новыми идеями!

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

Красивый букет из свежих фруктов своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото

Сегодня цветами в подарок мало кого удивишь, ведь большинство салонов и магазинов предлагают самый широкий выбор композиций на любой вкус, кошелек. Так, вместо традиционного букета из роз или гербер лучше вручить оригинальный и вкусный – фруктовый с шампанским. Красивый букет из фруктов своими руками по представленному мастер-классу с фото пошагово составить легко даже для начинающих. При желании вино можно заменить любым другим напитком, в зависимости от вкусов и предпочтений получателя.

Перечень фруктов для составления букета:

  • грейпфрут – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • кокос – 1 шт.
  • хурма небольшого размера – 4 шт.
  • миниатюрная бутылка шампанского – 1 шт.
  • декоративная зелень, ягоды

Пошаговая инструкция к мастер-классу букета с фруктами, с фото:

  1. Подготовленные свежие фрукты промываем и обсушиваем на полотенце.
  1. Цитрусовые, киви и хурму можно разрезать – для более эффектной «подачи» букета.
  1. Каждую половинку срезанных фруктов нужно обернуть пищевой пленкой, а затем наколоть на шпажки (одну, две или больше). Концы пленки скотчем приклеиваем к шпажкам, чтобы не было складок на поверхности.
  1. Для закрепления кокоса на шпажках лучше воспользоваться клеевым пистолетом и скотчем.
  1. Бутылочку шампанского также подготавливаем для составления букета – со всех сторон крепим шпажки (8 штук). Приложив первую шпажку, обматываем ее и всю бутылку скотчем, затем аналогично крепим вторую и все остальные шпажки.
  1. Приступаем к составлению композиции. В середину букета ставим шампанское, грейпфрут, кокос – все элементы скрепляем с помощью скотча.
  1. Вокруг «центральной фигуры» располагаем остальные фрукты, которые также надежно фиксируем.
  1. Берем пару листов крафтовой бумаги, сгибаем в виде треугольников. Не забудьте несколько раз надрезать середину каждого листа на линии сгиба – для удобной упаковки фруктового букета. Стороны листа нужно скрепить степлером.
  1. Нижнюю часть букета также обертываем крафтовой бумагой, скрепляем клеем.
  1. Декоративную ленту завязываем вокруг ножки букета в виде пышного банта.

Все, осталось дополнить композицию искусственными веточками зелени, ягодками – замечательный получился фруктовый букет! Яркий и необычный, такой подарок точно привлечет всеобщее внимание на празднике и запомнится надолго.

История возникновения фруктового букета

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Букеты из цветов


По красоте букет из цветов ни чем не уступает всем предыдущим, а может даже и превосходит их. Несомненно, стоит он несколько дороже, чем предыдущие версии, но результат окупит все растраты.

Бури сменяются затишьем, и жизнь продолжается, и розы цветут

К тому же композиции из искусственных материалов никогда не сравняться с данным вариантом. Если вы решили изготовить, данный букет то вам понадобится:

  • Упаковочные материалы.
  • Цветы.
  • Скотч.
  • Ножницы.
  • Декор.

Итак, если вы собрали все необходимое, то можно приступать к изготовлению:

Для начала срежьте концы стеблей у цветов и поставьте их в сосуд с водой, Дабы цветы смогли набрать в себя как можно больше питательных веществ и сохраняли приемлемый вид как можно дольше.

Букет — символ молодости и красоты

По истечении определенного времени достаем цветы и скрепляем их стебли скотчем. При желании данную конструкцию можно украсить при помощи ленты, которую можно использовать вместо скотча.

Дабы букет выглядел пышнее желательно обернуть его в гофрированную бумагу.

Розовые тюльпаны

Для того чтобы букет имел более приемлемый и свежий вид его можно обернуть во влажную ткань.

Букет из целых фруктов

Такая композиция будет выглядеть крайне эффектно. Изготовить ее, конечно, сложнее, чем предыдущую, но результат будет достойным:

  • Для работы выбирайте преимущественно круглые фрукты: яблоки, апельсины и мандарины. Их легче крепить.
  • Подготовьте фрукты к изготовлению букета (промойте, высушите).
  • Наколите каждый элемент композиции на длинную прочную шпажку. Ее можно заменить проволокой.
  • Собирайте шпажки по кругу одну за другой. Перевяжите толстой нитью и дополнительно закрепите степлером каждую из них. Так конструкция будет более прочной.
  • Места крепления обмотайте скотчем.
  • Заверните получившуюся композицию в декоративную бумагу. Лучше всего выбрать более плотную, ту, в которую помещают обычные цветочные букеты. Ее можно купить во флористическом магазине.
  • Завяжите красивый бант из атласной ленты.

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;

ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.


На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Лайфхаки от мастеров

Клубничный презент относится к скоропортящимся. Собирайте его накануне или в последний момент. Не держите долго на солнце и в жаре. Не затягивайте с вручением. Съесть букет из клубники адресату желательно быстрее. В крайнем случае можно ненадолго оставить презент в холодильнике.

Следующие инструкции помогут сделать сюрприз ярче и продлить ему жизнь:

  1. Окуните клубнику в топленый шоколад любого сорта. Такой прием добавит шарма вашему подарку.
  2. Окуните ягодки перед нанизыванием или после него в раствор желатина. Обволакивающее покрытие придаст клубнике аппетитный блеск и улучшит сохранность съедобной части композиции.
  3. После желатиновой ванны ягоды можно дополнительно украсить: присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
  4. Вместе с клубникой во фруктовом ансамбле могут участвовать персики, яблоки, виноград, а также зефир или маршмеллоу.

Совет. Для работы со съедобной частью букета наденьте одноразовые перчатки.

Что подарить на 8 марта

Вы уже решили, что будете дарить на 8 марта? Женский праздник требует подарков. Если кто-то не позаботился заранее, то самое время подумать о том, что подарить на праздник своим знакомым женщинам. Многие любят мимозы. Знаете почему? Потому что мимозу можно встретить именно весной, и именно на 8 марта. Для многих почему-то именно мимоза является олицетворением 8 марта. Ведь другие цветы можно купить в любое время года, а мимоза — только на 8 марта, и она ассоциируются с этим праздником.

Вообще, 8 марта – коварный праздник в плане того, что нужно подумать хорошенько, какой подарок подарить женщине. Не рекомендуется дарить кастрюли, сковородки. Считается, что женщине не нужно дарить кухонные принадлежности или принадлежности для уборки: веники швабры и так далее.

Можно подарить духи, цветы, вазочки наборы косметики. Для девочки прекрасно подойдёт мягкая игрушка, комнатное растение или домашний питомец. Многим нравится, когда дарят комнатные цветы: крокусы, гиацинты, примулы, после того, как они отцветут, их можно пересадить на дачу, и каждую весну они будут радовать вас своим цветение и напоминать о празднике.

Создаём японскую икебану

Икебана, — композиция из цветов по старинным японским правилам, – занятие увлекательное. Ведь каждый мелкий листочек скрывает в себе тайны леса, а яркие, лилейные цветы хранят утреннюю свежесть полей и садов. Как создать икебану, чтобы не потерять всю красоту природы? Достаточно следовать ряду простых советов.

В этот безумный век с его нагрузками, скоростью, нехваткой времени на отдых депрессия зачастую становится частым гостем. Икебана позволит отвлечься от забот

Первым делом при создании икебаны нужно определиться с видом материалов. В их роли могут выступать цветы, как живые, так сухие и искусственные, веточки, листочки, коряги и все то, чем так щедро раздаривается природа.

Сухие цветы, как любые другие, можно взять в торговле, или высушить самостоятельно. Однако сразу заметим, что украшать интерьер икебаной из сухих цветов чревато огорчением. Если в помещении нет кондиционера или, например, в офисе не работает сплит-система — то есть режим влажности не отлажен — икебана из сухих цветов может стать слишком хрупкой.

Сухоцветы

Самый оптимальный для сухой икебаны режим влажности — а его легко поддерживает хороший кондиционер для дома — 40%. Если с влажность устраивает, можно начать подготовку к созданию икебаны с засушки цветов.

Розы, сирень, ромашки и большинство полевых цветов, когда они уже слегка завянут, сушат в течение двух недель, подвесив головками вниз.

Зачем себе отказывать в красоте? Ищите в жизни позитив, его много

А вот нарцисс, гвоздику и тюльпан сушат, не переворачивая, заранее оборвав все лепестки. Кстати, не спешите выбрасывать их – они тоже играют немаловажную роль в композиции.

Чтобы сухие цветы в икебане имели насыщенный оттенок, перед засушкой их хранят пару дней в растворе глицерина, разведенного с водой в пропорции 2 к 1. Если вы красиво рисуете, можете их раскрасить акварелью или гуашью.


Композиция на подставке

Икебана в подставке

Сделать икебану устойчивой поможет подставка. Обычно это небольшие корзиночки, подносы, плоские вазы, древесные спилы или особая подставка из металла — «кендзан».

Можно подключить воображение и создать необычную икебану, например, в плоде тыквы. Сами же элементы композиции крепятся в пенопласте, пластилине, утрамбованном влажном песке или в гипсовом растворе, если части икебаны тяжелые.

Такая икебана придаст вашему дому ощущение новизны, праздника

Чтобы икебана получилась гармоничной, зависит только от вашего вкуса и фантазии. Поначалу, советуем составить стержневой костяк. Это может быть крупная ветка, сухой папоротник, или даже олений мох. После этого заполняйте свободное пространство цветами, лепестками, листочками и прочими мелкими элементами.

Можно прибавить композиции морской пикантности, украсив ее ракушками и засыпав разноцветным песком. Если настроение вам навеяло лесные мотивы, закрепите в икебане еловые шишки, орешки или желуди, покрытые бесцветным лаком.

Ну, а когда хочется чего-то солнечного, рекомендуем взять за основу цитрусовые: воткните цветы в грейпфрут или апельсин.

Главное в икебане – изящность и простота. Творчества вам!

Обертка для букета из фруктов

И наконец – обертка! Для обертки фруктового букета лучше не брать очень большой лист бумаги, но отрезать прямоугольник размером 50х70 см. Если вы брали для своей композиции более трех яблок или за счет дополнительных фруктов она получилась достаточно объемной – тогда в ход пойдут два-три прямоугольника бумаги.

Складываем конусом конверт. Вставляем в него букет. Подтягиваем лист, чтобы он скрыл все наши деревянные ножки и фиксируем обертку шпагатом. Если вдруг при оборачивании где-то надорвался край листа – не беда, в таком случае шпагат можно намотать пошире и скрыть дефект.

Складываем конусом конверт. Оксана Гула

Вот и все! Пробуйте! Экспериментируйте! У вас всё обязательно получится!

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

Как делать:

переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем; на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки

Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок; после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка; далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока; у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами; оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Как сделать простой съедобный букет для мужчин и женщин своими руками?

Букет из продуктов может стать подарком для любого человека, независимо от возраста и половой принадлежности. Исходя из его составляющих, таким подарком можно удивить и юную особу, и любимого человека, и бабушку преклонного возраста. Прежде чем приступить к работе, рассмотрим вариации съедобных букетов, а также изучим, какие продукты нужны, чтобы сделать вкусный презент своими руками.

Само название «съедобный букет» предполагает наличие продуктов, которые можно есть. Они могут быть любыми. Удобно ориентироваться на вкусовые предпочтения того, кому собираете букет.

  • Для женщин на длинные деревянные палочки насаживают фрукты, конфеты, овощи. Далее, подготовленные «бутоны» складываются в общую композицию. Снизу букет оборачивается упаковочной бумагой, а сверху может декорироваться настоящими цветами, лентами, салфетками и прочими элементами для украшения.
  • Для мужчин букет делается идентично, только вышеописанные продукты заменяются колбасками, солеными закусками, сухой и вяленой рыбой. Для таких композиций в качестве украшений используют красный горький перец, всевозможные мучные изделия, острые сыры, зелень. Как и в первом случае, все ингредиенты собираются в букет и оборачиваются упаковочной бумагой.

Мастер-класс с кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой получается особенно вкусной, если десерт готовить не просто с растопленным шоколадом, а с шоколадно-сливочным ганашом. В этом случае получаются почти ягодные конфеты с густым вкусным покрытием.

Наиболее удобный и надежный метод приготовления легкого ганаша – топить шоколад со сливками на водяной бане.

Основные продукты:

  • ягоды клубники (чистые и сухие) — 2 стакана;
  • кокосовая стружка – 50 – 100 граммов;
  • шоколад белый, молочный или темный (но не горький) — 100 – 150 г.
  • сливки 30%- 100 г (для темных сортов шоколада), 200 – 250 г — для молочного, 300 – 350 г для белого;
  • сахар (лучше – сахарная пудра) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Правильно подобрать размер посуды – миска или ковш с продуктами должен надежно держаться на краях кастрюли.
  2. Разломать шоколад в миске и залить его не холодными сливками.
  3. После закипания воды в кастрюле, уменьшить огонь и поставить сверху миску с продуктами.
  4. Постоянно мешать шоколад со сливками, добиваясь получения однородной густой блестящей массы без комочков. Если нужно, добавлять сахар.
  5. После снятия миски с кастрюли накрыть ее пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась пенка (как на киселе) и немного остудить.
  6. С помощью деревянных палочек или зубочисток окунать ягоды в ганаш, а затем в кокосовую стружку и ставить вертикально или под наклоном для окончательного застывания. Охладить.

Букеты из клубники в шоколаде

Наверняка каждой девушке хотелось бы получить такой своеобразный и аппетитный подарок. Если изготовлять букет в сезон ягод, то не нужно тратить много денежных средств и времени.

Для приготовления клубничного букета нужно иметь вспомогательные инструменты – нож, шпажки, зубочистки, проволоку и ножницы. Далее следуйте алгоритму:

  1. Отберите сочную, спелую, крупную и одинакового размера клубнику.
  2. Подготовьте сразу шпажки для накалывания ягодки.
  3. На пару растопите шоколад или сделайте сахарную глазурь.
  4. Поставьте рядом емкость с водой и льдом.
  5. Быстро обмакивайте ягоду в растопленном шоколаде, а потом в холодной воде.
  6. Если владеете другими кондитерскими приемами, можете использовать специальный шприц.
  7. Далее клубничку накалывают на шпажки, собирают в букет и красиво оформляют.

«Клубничная феерия» станет украшением всякого стола на торжестве

В последнее время такие ягодно-фруктовые букеты дарят в День святого Валентина, чтобы выразить искренность своих чувств и уделить внимание любимому человеку. Прежде чем собирать букет, необходимо знать такие секреты:

  1. При выборе клубники останавливайтесь на свежих и не очень мягких плодах. Ягода способна пускать сок, что может испортить композицию.
  2. Если в процессе приготовления клубника развалилась, лучше ее не применять совсем. Через время она начинает пускать сок, что опять-таки больше испортит будущий букет.
  3. Ягоды в шоколаде можно дополнительно украсить, к примеру, стружкой кокоса, пищевой посыпкой или мелкорублеными орехами.
  4. При использовании разрезанных ягод их подготавливают перед самим сбором букета. Если разрезать клубнику слишком рано, она пустит сок, и результат не сможет порадовать.

Кроме того, в сети можно найти множество вариантов украшения клубники узорами при помощи шоколадной или сахарной глазури. Такие букеты очень красиво смотрятся вместе с розами и конфетами.

Если вам надоели банальные цветочные букеты, можете изумить своего близкого человека отличной альтернативой. Восточные страны подарили замечательное искусство карвинг, которое учит нас, как сделать прекрасные букеты из свежих фруктов, овощей, сухофруктов и зелени. В процесс изготовления можно вовлекать как взрослых, так и детей, развивая их фантазию и воображение. Такие композиции не требуют много времени, труда и денег, но станут изюминкой вашего праздничного стола или подарком.

Как сделать фруктовый букет на каркасе?

Как сделать фруктовый букет на каркасе? Такая конструкция делается в тех случаях, когда используется большое количество овощей или фруктов в комбинации с зеленью, цветами или элементами декора. Каркас, по сути, становится своеобразной страховкой для того, чтобы букет идеально держал форму и составляющие не выпадали из него. В принципе, создание основы не отнимет много времени.

Итак, понадобятся фрукты или овощи, цветы, металлическая проволока, плотная веревка, шпажки или бамбуковые палочки, тейп-лента (желательно использовать зеленого цвета), плоскогубцы и кусачки, элементы декора и упаковочная бумага. Если все готово, можно приступать к процессу создания:

  1. С помощью проволоки сделайте каркас. Он должен иметь ручку округлой формы. Кусачки или плоскогубцы подойдут для удаления ненужных частей.
  2. Выбранные овощи и фрукты нужно вымыть и просушить. Далее их крепят на шпажках в целом или в виде половинок.
  3. С выбранных цветов нужно удалить листики и нижние ветки. Если стебли растений очень тонкие, то укрепите их посредством шпажек или же тейп-ленты.
  4. Теперь приступайте к сборке букета, устанавливая заготовки в каркас.
  5. После этого подровняйте все заготовки по длине, обрезав излишки шпажек. Потом нужно закрепить все посредством плотной веревки.
  6. Осталось украсить букет с помощью элементов декора и упаковать в оберточную бумагу.

Создание каркаса и букета в нем – это простая процедура. Главное – композиция будет устойчивой и надежной. Она точно не распадется, а значит, будет радовать долговечностью. Смело фантазируйте и комбинируйте различные фрукты с овощами. Получится оригинально и эффектно.


С этим читают