Диван

Размеры и расцветка

Длина стандартных диванов достигает 2-х м, при этом мебель не должна занимать более 2/3 стены, у которой устанавливается. Самые распространенные размеры оттоманок — 80х80 см. Короткие пуфы не загромождают пространство, оптимальны для установки в центральной части либо по краям комнаты. Габаритные трехместные конструкции с широким сидением актуальны для просторных помещений. Параметры таких моделей могут составлять 127 х 740 см.


Мебель может иметь самые разные расцветки: от нейтральных, до ярких, насыщенных. Популярны белые изделия, которые привносят в интерьер свежесть, легкость. Востребованы конструкции, оформленные в спокойных оттенках серого: пепельном, серебристом. Подобные тона органично смотрятся в любом интерьере.

Беспроигрышным вариантом станет светлый диван с оттоманкой: кремовый, бежевый, персиковый, цвета слоновой кости. Модели способствуют созданию приятной сдержанной обстановки. Эффектно выглядит темно-коричневая, синяя мебель.

Основные отличия

Тем лицам, которые задаются вопросом о том, чем отличается софа от дивана можно сказать, что это более миниатюрный и сдержанный его вариант. Софа имеет ровные углы, поэтому для любителей рюш и кружев такой вариант не подойдет. Она довольно прочна, поэтому, если вы мечтаете о сне на мягкой перине, можете забыть о покупке софы. Она обладает довольно жесткими сидениями и ровными линиями.

Такой вид мебели больше подойдет лицам, любящим минимализм в интерьере. Софа станет прекрасным дополнением как небольшой квартиры, выполненной в классическом или восточном стиле, так и загородного дома. Мода располагать софу в таком уютном поместье пришла к нам с девятнадцатого века. В ту пору жаркое пыльное лето богатые аристократы любили проводить на природе, а знойные дни украшать чаепитием на любимой софе. Такой вид мебели не имеет больших габаритов. Он скромен, однако довольно многофункционален.

Нельзя сказать, что софа является универсальным средством, которое может иметь столько же функций, как и диван-трансформер. Да, она также может быть раскладной и также использоваться для сна, однако ее функции все же ограничены.

Так, данный вариант спального места подойдет больше для взрослых, которые имеют небольшую массу тела. За счет жестких подушек она сможет хорошо размещать по всей своей территории лишь небольшой вес. Для остальных категорий лиц она не будет удобна в качестве кровати. Однако если вы желаете использовать ее в виде небольшого дивана в загородном доме, для посиделок с подружками на чаепитии, то софа отлично украсит такую церемонию.

Также не рекомендуется использовать софу в качестве кровати для маленьких детей. Хоть она и имеет ровную и твердую поверхность, способствующую правильному развитию позвоночника, однако в силу низких подлокотников будет неудобной для ребенка.

Многие подростки предпочитают располагать софу в своих комнатах. Места в комнате зачастую мало, а в ней необходимо еще расположить рабочую зону с журнальным столиком, компьютер, оборудовать место для тренировки. А еще хочется украсить территорию для приема гостей. Софа же универсальна и подходит под множество видов интерьера. Ее можно украсить любым чехлом и большими подушками, что придаст ей обновленный и праздничный вид. Поэтому молодежь, которая очень любит встречать гостей легко решит проблему украшения помещения и места для расположения гостей. Поэтому такой выбор станет замечательным сочетанием красоты и функциональности.

Таким образом, если вы все еще думаете над тем, какое приобретение будет правильным софа или диван?  Тогда, прежде всего, определитесь с целями использования такого предмета интерьера, объемом его функций, габаритов и только тогда приступайте к выбору. Увлекшись процессом, не забывайте о гарантиях на ремонт и запасные части. Все это должно быть закреплено в сертификатах и гарантийных талонах, прилагаемых к мебели. В этом случае вам не придется тратить лишние средства на дополнительный ремонт вашей софы. Удачных покупок!

Диван в эпоху античности


Ни римляне, ни греки не были знакомы с диваном в понимании жителей Востока. Они знали о многом: философии, искусстве, литературе, создавали шедевры архитектуры, знали толк в гедонизме, но тем не менее после тяжелого дня садились на мрамор или бронзу. Камень, стекло и мозаика украшали их мебель, но настоящий комфорт им был незнаком.

И все же римляне имеют отношению к современному дивану. Всем знакомая кушетка — это потомок римской клинии (рис. 3) — ложа, которое они переняли у греков. На них патриции возлежали во время бесед и принятия пищи. Это было металлическое сиденье с выступом с одной или двух сторон для подушек. На бронзе было не расслабиться и не отдохнуть, а потому подушки были не только декоративным элементом, но и помогали предотвратить онемение во время длительных трапез.

Аскетичное средневековье, роскошное рококо и эпоха просвещения

Европейские правители не допускали и мысли, что принимать гостей можно развалившись. В замках и дворцах средневековой Европы все было прямо, жестко и твердо — сплошной хардкор. Лежать можно было только на кровати. Мебель была символом финансового благополучия и аристократизма. Сидеть на скамьях и стульях полагалось прямо, подчеркивая врожденную аристократичность.

Обстановка в домах попроще состояла из сундуков, столов и скамеек. Такое положение сохранялось до 17 века.

С началом правления Людовика XIV во Франции появились первые диванчики. Интересен тот факт, что возникновением почти всей мягкой мебели мы обязаны дамам в кринолинах.

Первые диваны были не слишком мягкие, на высоких ножках и с обязательной спинкой. Такую форму диктовала мода того времени. «Железобетонные» корсеты и ворох негнущихся юбок не позволяли расположиться с комфортом. Только присесть на самый краешек.

Канапе и кушетки стали первыми настоящими диванами.

Чуть позже появились loveseat (диваны для влюбленных), но первоначально они предназначались только для дамы и ее юбок. Когда мода стала демократичней, кавалер получил возможность посидеть рядом.

Это была революция комфорта, когда мебель стала источником наслаждения, а не показателем длины родословной. А первым настоящим диваном стало канапе Людовика XV.

Мода на античность при дворе Наполеона Бонапарта и отсутствие жестких корсетов дала толчок к появлению кушетки-рекамье. Знатные дамы, принимали своих гостей полулежа, подражая сибаритам Древнего Рима.

Пионером-популяризатором этой изысканной мебели стала Жюли Рекамье.

Ее литературно-политический салон был признанным центром образованности и хорошего вкуса.

С легкой руки Светлейшего Князя Потемкина такие диваны появились и в Российской Империи. Но окно в Европу не прибавило любви к миниатюрной французской мебели. На Руси наибольшей популярностью пользовались другие модели. Следуя восточной традиции, мягкие и широкие диваны располагались вдоль стен.

Диван в Средневековье

Жители средневековой Европы не знали ни восточного дивана, ни римской кушетки. На чем же они сидели? Это зависело от происхождения: знатная персона восседала на скамье, которая как раз и заменила диван (рис. 4). Образованный монах — на аскетичном табурете, а простой работяга на корточках или грубо сколоченном ящике. И несмотря на социальные различия, первый, второй и третий не знали что значит удобно сидеть, не могли правильно расслабить спину и беспечно протянуть ноги.

Причиной аскетизма была не нехватка материала или грубые руки мастеров. Средневековое христианство несло в себе цель просветить душу, но и не забывало всячески обуздать тело, так как считалось, что душа и тело — неразрывны. Мягкие сиденья никак не вписывались в концепцию умерщвления плоти.

Пока европейское общество пыталось разобраться в духовных ориентирах и медленно, но все же приблизиться к комфорту, на Дальнем Востоке китайцы использовали в обиходе кровати очень похожие на современные диваны. Это кровать “архата” (рис.5) с тремя бортиками, которые напоминают спинку и подлокотники.


Чем диваны реклайнеры отличаются между собой?

Диваны-реклайнеры довольно схожи по дизайну и конструкции. Отличаются они числом мест для посадки, типом привода, обивкой и возможностью трансформации в кровать.

  • Численность мест: стандарт – 2-3; можно найти модели очень высоких габаритов, и также модульные, где численность мест может быть самым разным, при желании.
  • Вид обивки: кожа или текстиль. От подбора сильно зависит стоимость мебели.
  • Трансформация в кровать: все реклайнеры разрешают принять положение лежа, но в определенных рассчитано настоящее место для сна.
  • Вид привода: есть диваны с электрическим реклайнером и с механическим. Первые опускаются по нажатию кнопки, вторые снабжены специализированным рычажком. Электроверсии удобнее и более футуристичны: ваши гости будут в восторге! Однако, как и все непростые механизмы, такой реклайнер больше подвергается неполадкам.
  • Вид механизма. Условно можно выделить «простой», «усредненный» и «трудный».

Диван реклайнер бывает либо механический, либо электрический, совмещённых версий нет.

Подымается, опускается и крутится

В несложном механизме спинка откидывается при нажатии на нее, а подставка под ноги выезжает от управления рычажком. Это механический диван реклайнер, базисная и очень доступная модель.

В конструкции средней трудности опускаются подлокотники, спинка мягко опускается и крепится в положении полулежа, выдвигаются подставки для ног. Привод тут может быть и механическим, и электрическим.

Непростые реклайнеры: не считая классической регулируемой спинки и подставки для ног, у них бывают двигающиеся подголовники, а сиденье способно менять угол.

Реклайнеры-кресла с данным типом механизма могут снабжаться добавочными функциями: поворотным основанием, качанием, вибромассажем. В диванах подобные функции реализуются очень нечасто.

Механизм «для откидывания» – система из нескольких технических узлов, любой из них управляет собственной частью дивана. Благодаря этому версии с электрическим приводом самые удобные: они дают возможность легко согласовывать все системы при помощи одного пульта. Электрические диваны снабжены аккумулятором, который дает возможность им работать на протяжении пары недель.

Электрические версии диванов с механизмом реклайнер питаются как от электроточки, так и от аккумулятора. Аккумуляторного заряда хватает в среднем на 15-20 дней, если разумеется не кататься безостановочно. Снаружи он схож на блок питания от ноутбука и его можно без труда скрыть за спинкой дивана. Аккумулятор считается промежуточным звеном между розеткой и диваном, благодаря этому если будет необходимость его можно исключить и присоединить диван-реклайнер на прямую к розетке.

Часть снизу спинки диванов-реклайнеров снимающаяся, за ней есть ниша, в которую можно скрыть аккумулятор.

Механизм трансформации дивана «Танго»


При подготовке этой статьи столкнулся с тем, что производители выдумывают собственные наименования для однотипных по свойствам механизмам. Из-за этого происходит путаница. Так и в случае с механизмом «Танго».

Подобными свойствами обладает механизм «Клик-клак(кляк)». По сути и тот и другой механизмы это подобие, уже описанной выше «Книжки».

Главное отличие от «Книжки» состоит в возможности «Танго»(«Клик-клак(кляк)») принимать промежуточные положения спинки дивана при раскладывании.

Спинка кроме полного горизонтального раскладывания может находиться в положении полулежа, полусидя.Эта возможность создает дополнительное удобство для отдыха.

Диваны «Танго» имеют секцию для хранения постели

Достоинства: механизм позволяет фиксировать спинку дивана в нескольких положениях,диваны «Танго» имеют малые размеры, при раскладывании в плоскость диван создает поверхность без неровностей и бугров.

Недостатки: нет возможности поставить диван плотно к стене, при трансформации спинке необходимо место для раскладывания.


С этим читают