Подключение духового шкафа к электросети

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:


  • газовые;
  • электрические.

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Электрические духовки оснащаются ТЭНами, которые располагаются с разных сторон. Это создает отличные условия для обработки пищи за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов. Электрическая духовка с вентилятором

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Преимущества и недостатки под варочной панелью

При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.

Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.

Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Преимущества и недостатки конструкции в пенале

Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.

Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.

Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом

Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.

Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф

Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.

Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф

Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа

На схеме не изображён ящик.

Деталировка

600×530 – 1 Днище

568×530 – 1 Несущий горизонт

704×550 – 2 Боковины

88×550 – 2 Опоры под горизонт

477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

505×495 – 1 ДВПО Дно ящика

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.

Деталировка

600×550 – 1 Днище


568×550 – 1 Несущий горизонт

2024×550 – 2 Боковины

60×550 – 2 Опоры под горизонт

568×530 – 2 Горизонты над шкафом

716×596 – 2 Фасад

715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ

709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз

Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.

Деталировка

600×550 – 2 Днище и крышка

88×550 – 2 Боковины

60×600 – 2 Планки для крепления шкафа

509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

537×495 – 1 ДВПО Дно ящика

Необходимая вентиляция

Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.

Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.

Заключение

Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Как правильно подготовить новую духовку к работе

После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.

К прогреву прибегают также:

  1. После мытья.
  2. После замены стекла.

Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Установка и подключение газовой духовки

Устанавливают газовый духовой шкаф по принципу, аналогичному тому, как с электрическим прибором. Нишу встроенной техники готовят так же. Таким же образом делают отступы от стен.


Отличия при подключении связаны с источником, от которого работает шкаф.

Приборы, работающие на газу, подключены к газовой магистрали с помощью гибкого шланга. Основное правило при этом – правильно обеспечить полноценную герметизацию мест соединений.

Как уже говорилось, что газовую установку лучше не устанавливать своими руками, если у вас нет соответствующего опыта, поэтому лучше обратитесь к специалистам.

При одновременном подключении к газовой трубе духовки и варочной панели, потребуется две ветки с разными кранами остановки подачи газа. Затем потребуется поставить за краном диэлектрическую прокладку, которая будет нужна для разрыва сети. Чтобы прибор соединить с центральным газоснабжением, нужна медная или стальная трубка или же сильфонный шланг.

В данном случае, трубу нужно поставить рядом с духовым шкафом, рекомендуется брать ½ дюймовую трубку с наружной резьбой. Газовые выводы большинства духовок предназначены именно под эти параметры.

Если вы используете сильфонный шланг, убедитесь, что он не касается движущих предметов, не допускайте его пережимов.

базовыми

После установки варочной панели и духовки нужно правильно настроить их работу, чтобы они работали как можно дольше. Потребуется отрегулировать максимально допустимый огонь горелки, контакты термопар, которые входят в запирающий клапан газоконтрольной системы приборов.

Алгоритм подключения газового прибора выглядит таким образом:

  • Для начала следует включиться в общую систему. В месте, где на ответвлении газового провода располагается отсекающий кран, установите специальный тройник. Под резьбу дополнительно нужно положить достаточный слой пакли или ленточной обмотки, предварительно ее покрывают графитной смазкой или краской. К обоим отверстиям тройника нужно прикрутить сильфонные металлические шланги. И на каждый такой «рукав» требуется установить по одному крану с желтыми ручками.
  • Присоедините духовой шкаф. Духовка к одному из шлангов подключается посредством накидной гайки с резиновой подкладкой, которую заранее нужно будет обильно смазать солидолом. А вторая подводка нужна для установки варочной поверхности.
  • Проверяем герметичность. Когда вы закончите подключать духовку к газопроводу, обязательно проверьте, насколько надежно все соединено, чтобы не допустить неплотность газовой утечки. Проверку осуществляют просто – с помощью мыльного раствора, которым нужно обработать все стыки, а затем откройте газовые краны. Если шланги пускают так называемые пузыри, значит, на этих участках резьба прилегает плохо. Такие узлы нужно разобрать и установить заново, соблюдая все правила.
  • Когда все соединения выполнены правильно, встраиваемую духовку ставят в нужную нишу, и затем фиксируют с помощью шурупов.

Как видите, при желании установить и подключить своими руками новую духовку или варочную панель можно. Проще всего это сделать, если она работает от электрической сети. А вот газовые приборы своими руками устанавливать рекомендуется лишь тогда, когда вы имеете опыт работы с подобными приборами. А вот новичкам лучше обратиться к специалистам по установке.

Расчет габаритов

Выбирая тумбочку или собираясь конструировать ее собственноручно, следует отталкиваться от габаритов самой духовки. По этой причине предпочтительно сначала определиться с техникой, и лишь потом переходить к выбору мебели, поскольку мастера соберут вам тумбу по размеру духового шкафа, но вряд ли проделают обратную операцию.

Что интересно, понятие о стандартных габаритах встроенной духовки может различаться в зависимости от страны. Например, на Западе типичной шириной такой техники считаются 90-120 см, но для отечественного рынка с нашими крошечными кухоньками обычно поставляют духовки не шире 60 см, а бывают и совсем крошечные – до 45 см.

Высота обычно не стандартизирована никак. На всякий случай ее делают примерно такой, чтобы варочная поверхность над духовым шкафом была примерно на уровне нижней части руки, поэтому усредненной высотой можно назвать примерно 85 см.

Если вдруг тумбочка у вас уже есть, и осталось подобрать только хорошую духовку к ней, особо поиском идеальной совместимости не заморачивайтесь. На самом деле новая техника необязательно должна точно подходить под размеры пенала – главное, чтобы она нормально в него помещалась и по возможности не сильно болталась в нем. Теоретически же вы можете выбрать даже значительно более маленький духовой шкаф. При этом нужно помнить, что максимально допустимые его габариты меряются не по внешним сторонам ящика, а по внутренним, после чего на всякий случай хотя бы пару сантиметров стоит отнять от каждого из показателей. Ответственно следует подойти и к измерению самого прибора – проследите, чтобы хотя бы по бокам, сверху и снизу у него не было выступающих частей, которые вы не учли при снятии мерок.

Особенности

Популярным среди опытных кулинаров является электрический встраиваемый духовой шкаф. Его ценят и любители поварских экспериментов. Ничего удивительного: подобное решение позволяет четче выдержать заданный тепловой режим. Кроме того, встроенные механизмы располагаются удобнее, чем при использовании автономных моделей. Наиболее продвинутые аппараты позволяют отрегулировать нагрев с отклонением в 1 градус и менее.

Современные продвинутые кухонные духовки оборудуются таймерами приготовления. Часто они имеют первоклассную подсветку рабочей камеры. Но отпадает еще необходимость постоянно наклоняться и занимать иные некомфортные позы. Обычная техника требует именно такого обращения при проверке готовности продуктов или при очистке рабочего отсека. В большинстве случаев встраиваемые шкафы для выпечки монтируют на высоте свыше 1 м над поверхностью пола.

Целый ряд компаний поставляет именно встраиваемые электрические аппараты. Разница между отдельными моделями связана с числом опций и дополнительных параметров

Но важно понимать, что даже аппараты экономичного класса могут оказаться ценными помощниками на кухне. В ряде случаев это обусловлено ограниченными запросами части хозяев

А вот дизайнерским моментам многие потребители уделяют первостепенное внимание — и производители адекватно реагируют на этот спрос

Как выбрать?

Основная современная тенденция в интерьерах – это удобство и стиль. И нет строгих ограничений, где устанавливать духовой шкаф и какой размер стоит выбирать

Но на основные рекомендации, которые необходимо учитывать при покупке техники, стоит обратить внимание

Основные критерии выбора духового шкафа.

Выбирать мебель под духовку проще, чем мебель под технику. Хотя даже при замене старых приборов в особых случаях можно подогнать имеющуюся мебель до подходящих размеров

Но не стоит усложнять задачи и придумывать различные головоломки Поэтому дизайнеры рекомендуют при составлении плана будущей кухни учитывать в первую очередь размеры и места для установки техники, а затем переходить к выбору фасада кухонного гарнитура. Важно уделить внимание месту установки розетки для духового шкафа. Ее следует спрятать под столешницей кухонного гарнитура, но доступ к розетке должен оставаться свободным в случае необходимости. Место размещения духового шкафа напрямую зависит от его размеров Узкие модели можно установить в вертикальном пенале на уровне рабочей поверхности, тогда кухонный гарнитур не будет смотреться громоздким. Также место установки духовки выбирается исходя из площади кухни

В небольшом помещении разумнее разместить духовку под рабочей поверхностью, это позволит не перегружать пространство и визуально расширить помещение. При замене старой духовки на новую необязательно выбирать модели одинаковых размеров. Выбор можно остановить на более узкой или невысокой модели. А свободное пространство заменить дополнительным ящиком. Внешний вид духовок немногим различается. Как правило, производители предлагают похожие по дизайну модели, которые различаются по цвету и оформлению систему управления. Порой от размеров духового шкафа зависит его функциональность. Чем больше размеры, тем больше опций может в себя включать духовка. И соответственно, тем выше стоимость техники. Но современные производители техники предлагают оптимальное сочетание габаритов и функций, которое не ударит по кошельку. Даже неглубокий духовой шкаф может иметь функции гриля, размораживания, СВЧ и таймера. Поэтому очень важно учитывать не только размеры духового шкафа, но и технические характеристики. Подобрать духовку, подходящую по размеру, сегодня не доставляет особых проблем, но не стоит выбирать первую приглянувшуюся модель. Перед покупкой изучите отзывы покупателей и сравните похожие модели отечественного производства по техническим характеристикам.

О том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, смотрите в следующем видео.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Как осуществить монтаж


Установка техники должна быть произведена в несколько этапов, а именно:

Подготовка необходимых инструментов. Этот этап важен, так как если его пропустить, вся работа растянется на длительный период, ведь вам всё время придется отвлекаться на поиски того или иного инструмента. Подготовка рабочего места. Это также важный этап

Духовой шкаф — это техника внушительных размеров, важно позаботиться, чтобы вам было удобно с ней работать. Монтаж духового шкафа. Это основной и наиболее ответственный этап. Подключение техники

Этим должны заниматься профессионалы.

Из инструментов вам необходимо подготовить:

  • Крестовая отвёртка.
  • Дрель.
  • Изоляционный материал и малярный скотч.
  • Нож и вилка, она обычно не поставляется в комплекте.

Теперь можно переходить к следующему этапу — подготовка рабочего места. Вам потребуется заранее продумать, где вы будете выполнять монтаж духового шкафа. Большинство людей привыкло к тому, что духовка монтируется непосредственно под варочной поверхностью, но, когда это стало два отдельных элемента, возможности монтажа существенно расширились. Ориентируйтесь в первую очередь на удобство использования. К примеру, многие предпочитают ставить духовой шкаф выше уровня столешницы, таким образом, с ним легко работать, не нужно нагибаться.

Когда вопрос с местом расположения будет решён, можно переходить к следующему шагу. Нужно подготовить нишу в мебели требуемых размеров. В большинстве кухонных гарнитуров уже предусмотрено место для установки различной техники, в том числе и духового шкафа. 

Ну и, конечно же, финальный этап — монтаж. Необходимо предусмотреть между духовкой и нишей зазоры

Это очень важно, так как, в противном случае повышается риск перегрева мебели, а в итоге и возникает вероятность пожара. Зазоры необходимы для постоянной вентиляции воздуха, охлаждения

Сзади оборудования зазор необходим не менее 5 мм, точно так же и по бокам, а снизу его необходимо увеличить до 10 мм. В задней стенке ниши, куда будете помещать оборудование, необходимо сделать отверстие для проводов.

Вставьте духовку на место и выполните фиксацию при помощи винтов, они должны поставляться в комплекте. Как видите, процесс установки духового шкафа довольно прост и справиться с ним вы сможете очень быстро.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.

Делаем разметку на основании параметров плитыИспользуем угольник, рулетку и карандашЧтобы не повредить основание шкафа, подкладываем куски плит под столешницу во время резкиИспользуем перьевое сверло для отметки отверстий по угламУстанавливаем сверло не ровно в угол, а чуть дальше, так чтобы не просверлить отверстие за контуром шаблонаСтружку удаляем пылесосомУглы размечены, берём лобзикРежем лобзиком от угла к углуПроём для варочной панели готов, теперь обрабатываем силиконом или герметиком торцы

Подключение варочной панели к электросети

Панели, которые интегрируются в столешницы, постепенно вытесняются отдельностоящими аналогами. Это связано с тем, что они обладают широким набором функций и являются более экономичными.

Выполнить самостоятельно подключение варочной панели к электросети можно с помощью соответствующей инструкции.

Перед тем как приступить к монтажу прибора, рекомендуется ознакомиться с правилами по технике безопасности и основными нюансами работы.

Подключение варочной панели к электросети

Особенности подключения варочной панели к электросети

Сразу стоит сказать о том, что мощность интегрируемых панелей сопоставима с аналогичным показателем традиционных электрических плит. Из этого следует, что для установки варочной поверхности необходима силовая линия в 380 В. Для этих целей необходимо протянуть отдельный кабель от распределительного щитка. При этом существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Индукционная варочная панель в столешнице. Подключение варочной панели к сети

Например, если сеть однофазная, то тогда используется кабель для варочной панели, изготовленный из медного материала, сечение которого составляет 6 мм² В свою очередь, для трехфазной сети можно применять провода, имеющие минимальное сечение 2,5 мм².

Стоит отметить, что при использовании отдельной линии для подключения варочной поверхности требуется установка защитного автомата (УЗО). Для этих целей лучше всего подходят устройства на 32 или 40 А.

Особенности процесса подключения газовой варочной панели целиком и полностью зависят от разновидности устройства. В настоящее время в продаже можно встретить зависимые и независимые встраиваемые плиты.

Первые из них устанавливаются вместе с духовым шкафом, а вторые – как самостоятельный прибор. Независимые устройства подключаются к электросети через специальную коробку, которая монтируется на входе.

Через нее производится разводка к нагревательным зонам.

Следует знать, что существуют интегрируемые плиты, содержащие нагреватели рапидного типа. В этом случае потребуется выполнить электрическую разводку для каждого элемента отдельно.

Еще один распространенный вид интегрируемых плит – индукционные. Такие модели являются самыми сложными с точки зрения самостоятельной установки. Подключение индукционной плиты лучше всего поручить квалифицированным специалистам, так как вероятность допущения ошибок в этом случае наивысшая. В городских квартирах чаще всего устанавливаются газовые или комбинированные приборы.

Как правильно подобрать кабель для электроплиты: рекомендации

Правильный подбор кабеля является необходимым пунктом, который не следует игнорировать

Существует два основных параметра, на которые стоит обращать внимание при выборе провода для варочной поверхности:. Электрический кабель для подключения встраиваемой варочной поверхности к сети

Электрический кабель для подключения встраиваемой варочной поверхности к сети

Число жил в кабеле подбирается в зависимости от того, какое количество контактов находится в клеммнике подключаемого электроприбора.

Поверхности для варки, как правило, имеют всего два варианта присоединения – к 3 или 4 жилам.

Кабель для плиты, содержащий 3 жилы, принято использовать в том случае, когда необходимо выполнить подключение поверхности для приготовления пищи к однофазной сети. В такой системе напряжение составляет 200 В.

Если распределительная коробка содержит 2 или 3 фазы, которым соответствует напряжение 380 В, то тогда рекомендуется выполнять установку устройства по другим правилам. Оптимальным вариантом в этой ситуации будет присоединение прибора по схеме, которая учитывает 4 провода. Дополнительный провод позволяет снизить показатель напряжения в линии, что увеличит ее эффективность.

После определения количества жил, расположенных внутри провода для варочной плиты, нужно подобрать оптимальную его толщину. Выбор этого показателя производится с учетом мощности панели для приготовления пищи. Наиболее распространенные варианты сечения на сегодняшний день – 2 и 4 мм².

Стоит отметить, что для маломощных приборов не подходят кабели, толщина которых составляет 6 мм²

При выборе провода также рекомендуется обратить внимание на его тип и конструктивные особенности. На рынке можно приобрести как жесткие, так и мягкие провода

Оба эти варианта подходят для подключения варочного устройства.


С этим читают