Сковорода с керамическим покрытием

Содержание

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно


Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как выбрать сковородку из керамики?

Критериями выбора могут быть не только качество покрытия, но и другие особенности. Важная характеристика — толщина металлического основания. Для самой хозяйки значение может иметь форма или величина рабочей поверхности, универсальность, внешний вид.

Выбираем форму и размер

Опытные кулинары используют сковороды разного размера или формы для приготовления каких-то особых блюд. В домашних условиях большие и маленькие сковородки тоже применяются постоянно. Существуют и универсальные модели, которые имеют средний диаметр (18-22 см) и могут использоваться для жарки, разогревания, запекания и т. д.

В модельном ряду керамических сковород есть и специальные емкости:

  1. Блинная. Имеет ровное дно и невысокие борта, которые позволяют аккуратно перевернуть испеченное изделие. Диаметр дна составляет 22-25 см. При выборе такой сковороды желательно выбрать основу из чугуна: он равномернее нагревается и медленнее отдает тепло.
  2. Гриль. На дне внутри емкости отлиты ребра. Рельеф позволяет получить эффекты поджаривания и запекания одновременно: стекающий в углубления сок испаряется, способствуя запеканию, а на высоких ребрах образуется зона высокой температуры, и продукты покрываются полосками поджаренной корочки. Форма изделий позволяет выбрать удобную квадратную или прямоугольную сковородку. Но выпускаются и традиционные круглые изделия.
  3. Вок. Особенность состоит в округлом днище, которое плавно переходит в стенки. Это позволяет получить равномерный нагрев всех частей сковороды, быстро обжаривать продукты. Выбирать лучше стальную основу.
  4. Сотейник. Глубокая емкость, предназначенная для долгого томления или тушения. В такой емкости удобно запекать блюда в духовке, поэтому ручку делают съемной. Лучший материал — литой алюминий или чугун, но последний достаточно тяжел. Чаще всего отдают предпочтение алюминию.

При выборе новой посуды нужно обратить внимание на ее толщину (указана в инструкции). Лучшей считается та, что имеет дно толщиной не менее 3-5 мм, а стенки не тоньше 3 мм

Низкокачественная емкость с накатом тоньше, чем литая сковорода с керамическим покрытием, нанесенным при помощи плазменного напыления. У толстостенных моделей больше срок эксплуатации. Они не подвержены деформации, покрытие сохраняет качество дольше.

Как выбрать керамическую сковороду для плиты

На изделия из керамики производители наносят маркировку, по которой можно понять, для какого типа плит подойдет выбранная модель. Кроме маркировки, о пригодности сковородки для имеющейся в доме варочной панели, можно судить по ряду признаков:

  • если в кухне стоит газовая плита, подойдет любая разновидность керамических изделий;
  • если используется электроплита, лучше покупать сковороды с ровным и плоским дном (с внешней стороны);
  • стенки посуды не должны быть тонкими: при интенсивном нагреве на газе штампованный алюминий деформируется;
  • желательно выбирать емкости с темной окраской дна с внешней стороны, т. к. такая посуда легче нагревается;
  • диаметр дна должен быть равен или немного больше имеющихся на электрической плите конфорок.

Современная индукционная плита даже не включится, если материал не соответствует условиям ее работы. Для такого прибора нужно покупать сковородку только из стали или чугуна, выбирая модель с незакрытым керамикой дном.

Если в доме стоит плита из стеклокерамики, покупать емкости с керамическим напылением можно без риска. Это лучший выбор, т. к. равные по прочности поверхности не повредят друг друга.

Можно ли пользоваться посудой из керамики в духовке?

Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокую температуру духового шкафа. Предпочтительнее выбирать емкости со съемными ручками. Рукояти часто отделывают пластиком или силиконом, которые могут быть испорчены в разогретом шкафу. Кроме этого, ручка помешает установке сковороды.

При приготовлении блюд в духовке керамическую сковородку ставят в холодный шкаф и только затем включают его. Края или стенки посуды не должны касаться стенок духовки или ее ТЭНов.

Разновидности

Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.

В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

  1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
  2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
  3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
  4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
  2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см

Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см

Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.

Как выбрать хорошую сковороду?

Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей

Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики

  • Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
  • Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
  • Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
  • Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.

Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками

Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.

Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием

Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Керамическая сковорода: производство и технологии


Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Достоинства и недостатки

Вот какие интересные факты предоставляет практика использования керамических покрытий.

К их достоинствам, а их немало, относится:

  1. Экологическая безопасность. Качественная керамика не содержит вредных веществ, могущих нанести вред здоровью или каким-то образом испортить или изменить вкус блюд.
  2. Высокие антипригарные свойства. Изделие не позволяет продуктам пригореть – в керамическом покрытии нет пор. Сковорода очищается буквально за две минуты. Чтобы избавиться от жира и грязи, её нужно промыть в тёплой горячей воде с использованием кухонной губки.
  3. Стойкость к повреждениям. О ней заявляет большинство производителей. Действительно, керамика боится царапин меньше, чем, например, алюминий. Но мыть её металлической щёткой нельзя. Также не рекомендуется использование ложек или лопаток из металла – если эти столовые приборы резко опустить на сковороду могут появиться микротрещины, снижающие антипригарные свойства покрытия.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Испытания показали, что разогревание до 450 градусов не приводит к разрушению покрытия из керамики или выделению опасных для здоровья веществ.
  5. Сочетание материалов и дизайна у сковород с защитным слоем из керамики на сегодняшний день считается лучшим на рынке.

Недостатков наблюдается гораздо меньше. Основные жалобы поваров и хозяек относятся:

  1. К чувствительности керамики к температурным колебаниям. Резкий перепад температуры приводит к появлению микротрещин. Разогретую сковороду нельзя помещать под холодную проточную воду. Точно так же запрещено добавлять во время готовки ингредиенты из холодильника.
  2. К боязни ударов – возможно откалывание части покрытия и порча изделия. Мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине нельзя.
  3. Или к высокой стоимости продукции. Сковороды с таким защитным покрытием стоят недёшево. Это в первую очередь связано с качеством материалов и надёжностью посуды.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см

Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше

К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите

Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см

Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Как выбрать хорошую посуду

Чтобы подобрать удобную сковороду, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Вес – чем он больше, тем лучше

Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания)

Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания).

Литые сковороды отличаются надёжностью и более продолжительным сроком службы, чем штампованные. Обязательно уточняйте этот момент при покупке!

Рифлёное дно улучшит внешний вид запечённых продуктов. При этом не возникнет никаких проблем с мытьём сковороды.

Диаметр и глубина выбираются в соответствии с потребностями заведения и размерами горелок. Нужно отметить, что эти параметры значительно влияют на вес изделия. Крупные модели могут весить до 3,5 килограмма. Удобной считается глубина в 6-8 сантиметров. Диаметр во многом зависит от размеров горелки. Если он меньше чем область подогрева, сковорода снаружи обгорит. Если диаметр слишком большой, по краям сковороды продукты будут готовиться медленно.

Наличие крышки обязательно, если планируется часто готовить тушёные блюда. Лучше если крышка изготовлена из стекла – будет легче контролировать процесс готовки.

Особое внимание уделяется гарантии (не меньше года!) и сертификату качества, который позволит убедиться в качестве и безопасности материалов. Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке

А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю

Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю.

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.


По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы – имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не рекомендуется готовить

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.


И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

С этим читают