Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Ботаническое описание и распространение

Базилик ( латинское название: Ocimum) принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «райхон» и «рейган».


Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.

Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.

В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».

В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.

В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.

Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.

Как ухаживать за базиликом?

Растение необходимо поливать 1 раз в день. Делают это рано утром. Если лето выдалось очень засушливое и на окошке слишком жарко, то поливают два раза в день. Регулярный полив — одно из главных условий получения хорошего урожая. При выращивании базилика следует поддерживать определенный температурный режим — +25 градусов. Каждые 3 дня рыхлите землю в горшках, что обогатит ее кислородом. Начинать рыхлить можно после того, как ростки достигнут в высоту 5 см. После появления 8 листиков производят прищипывание. Простая процедура способствует формированию боковых ветвей. Если этого не делать, то вместо пушистого базилика на подоконнике будет расти одинокая длинная ветка. Не забывайте своевременно срезать появившиеся соцветия с верхними листочками — после цветения растение утрачивает вкусовые качества.

Райхон не любит резких перепадов температур и сквозняков. Зимой нехватка солнечного света компенсируется люминесцентными лампами, которые включают на 4-5 часов. Если холодно — укрывают полиэтиленом. Подкармливают растение по мере надобности универсальными органическими удобрениями.

Вам будет интересна наша похожая статья: Выращиваем отличную зелень на подоконнике в любое время года

Заготовка лекарственного сырья

С лечебными целями используют надземную часть базилика мятолистного (камфорного), которая срезается в 8-10 см. от поверхности земли (без одревесневевших частей стебля) до цветения. В крайнем случае, до наступления осенних заморозков. Растения сушатся в тени при ежедневном переворачивании, затем подвергаются обмолоту для измельчения массы, отсеивания созревших семян и отделения крупных стеблей. Сырье хранят в сухом темном месте. При сушке базилика содержание в сырье эфирного масла существенно снижается, поэтому наиболее ценны его свежие листья. Но и в сушеном виде базилик, если хранить его правильно, долго сохраняет свой аромат и лекарственные свойства.

Для получения эфирного масла сбор базилика мятолистного производится в начале созревания семян на ветках 1-го порядка, в период накопления растением наибольшей массы листьев. Перегонка эфирного масла производится при помощи водяного пара как из свежего сырья, так и из сушеного.

Заготовка и хранение пряности

Растительное сырьё помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение.

Обратите внимание! При соблюдении всех правил хранения, отсутствии доступа жидкости и воздуха листва сохраняет свои качества до следующего урожая. Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур

Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры

Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур. Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры.

Дольше всего хранится сушеный базилик. Его заготавливают постепенно, начиная с весны, но наиболее высокую концентрацию эфирных масел и нутриентов он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только аромат растения станет ярким и слышимым, можно начинать производить его массовую заготовку.

Растение срезается на 13 от земли, стебли собираются в пучки и подвешиваются «макушками» вниз в прохладном хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем высушенное сырье измельчается и перекладывается в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранится в течение года.

Применение базилика

В медицине

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.


Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

В кулинарии

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

В косметологии

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

В быту. Растение используют для приготовления  дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита : 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей : 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита , тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита : 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях , делать примочки при экземе и дерматитах , полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах .

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке .

Листья базилика от зубной боли : Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте : Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке : Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме) : 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите (гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля : Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения : 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды : 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения : для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Куда лучше посадить на даче – на солнце или в тень?

По одним данным родиной базилика считается Африка, по другим — Азия. Оба материка отличаются жарким климатом, что и подразумевает место посадки зелени. Чтобы получить ароматный букет базилика, необходимо выбрать наиболее освещенное место для растения на участке. Реган совершенно не боится прямых солнечных лучей, чего не скажешь о сквозняках. Холодный ветер и низкая температура способны быстро погубить василёк.

Опытные садоводы советуют сажать базилик в приствольный круг молодых деревьев. Малое количество листвы на кроне даст достаточно света для хорошего роста василька, ствол защитит от холода и ветров, а реган, в свою очередь, отпугнёт вредителей.

Ссылаясь к родине базилика, важно знать, как правильно поливать растение. Реган влаголюбивая зелень, но стоит избегать застоя воды

Почва должна быть умеренно влажной. В жаркие дни увлажнять почву необходимо два раза в сутки: утром и в обеденное время. Не следует поливать кусты в вечернее время, так как ночью испарение влаги существенно снижается, образуя застой воды. Избыточность влаги способствует развитию заболеваний.

Базилик (рейхан или реган)

Кулинарная книга, Соли, сушеные смеси, пряные травы

Происхождение базилика (рейхан или реган):В Европе базилик — «царственный», на Востоке рейхан — «душистый». Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.В 18 веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.Описание базилика (рейхан или реган):Базилик душистый или огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата.Базилик различается и запахом:- ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;- бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;- ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.Кулинария:Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия.В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане — чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда.Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.Базилик сиреневый, Реган Медицина:Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме. Отвар листьев применяют при кашле. В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д. Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо то оно способно отпугивать комаров.

Когда и как начинать заготавливать?

Рассмотрим, как и когда заготавливают орегано. Сушку начинают сразу же после сбора растений, в противном случае в больших пучках ветви начнут вянуть и загнивать. Высушить душицу можно как дома, так и на дачном участке – на открытом воздухе, на чердаке либо под потолком комнаты, либо в духовке или специальном сушильном аппарате – дегидраторе.

В пучках

Сушку в пучках осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые рекомендуют перед сушкой промыть растения и тщательно их высушить, однако эта процедура не обязательна

Стебли собираются в небольшие пучки по 10-12 веточек (важно, чтобы они не были слишком плотными, если на ветвях большое количество побочных веток, количество стеблей в пучке следует сократить)

Можно обернуть пучки тонкой бумагой с надрезами – это защитит их от возможного попадания пыли

Важно не допускать попадания на пучки прямых солнечных лучей

Пошаговая инструкция:

  1. промыть ветви под слабой струей проточной воды (не обязательный пункт) и хорошо высушить от влаги;
  2. собрать стебли в пучки по несколько веточек, стараясь не слишком загущать их для хорошей циркуляции воздуха;
  3. при желании обернуть тонкой бумагой с надрезами;
  4. связать пучок хлопчатобумажными полосками ткани ближе к концу;
  5. развесить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, верхушкой пучка вниз;
  6. по мере высыхания пучки снимают, сухие листья и цветки отделяют от грубых веток, измельчают и пересыпают в герметичные емкости для хранения.

Из видео ниже вы можете узнать, как правильно сушить душицу в пучках:

Листья и цветки

Для сушки листьев и цветков по отдельности их отделяют от главного стебля. Листья оставляют на побочных маленьких веточках, цветки – на цветоножках, т.е. избавляются от грубой части растения. Заготовленный материал раскладывается на укрытых бумагой противнях, столе либо подносах.

Важно, чтобы на орегано не попадал прямой солнечный свет. Сушат в притененных, хорошо проветриваемых местах, периодически переворачивая для лучшего высыхания.. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. цветки и листья отделяют от главного ствола, но оставляют на побочных веточках;
  2. емкость для сушки прокладывают тонкой бумагой;
  3. рассыпают листья и цветки в разные емкости тонким слоем;
  4. емкости размещают в затененных проветриваемых помещениях;
  5. по мере подсыхания переворачивают цветки и листья;
  6. высохший материал измельчают и пересыпают в емкости для хранения.

В духовке или дегидраторе

При сушке в духовке или дегидраторе орегано теряет часть своего вкуса и аромата. Этот способ подходит при отсутствии времени или места для естественного высыхания трав. Сушить таким образом можно как на стеблях, так на тонких боковых веточках.

Пошаговая инструкция для сушки в духовке:

  1. на противне раскладывают в один слой ветви душицы либо отделенные от главного ствола тонкие веточки с листьями и цветками;
  2. духовку заранее разогревают на самом маленьком огне и загружают в уже теплый духовой шкаф противни с травой;
  3. время сушки зависит от самой духовки, густоты листьев и их сочности, проверять степень высушенности желательно каждые 5-10 минут – сухие веточки не гнутся, а сразу ломаются;
  4. высушенный орегано достают из духовки, дают остыть, измельчают и складывают в подготовленные емкости для хранения.

Пошаговая инструкция для сушки в дегидраторе:

  1. листья и цветки отделяют от стеблей и побочных веточек;
  2. заготовленный материал закладывают в лотки дегидратора и устанавливают (если это позволяет марка сушилки) температуру не более 35 градусов, либо минимальный режим;
  3. степень просушки проверяют на следующий день – сухие листики должны распадаться при минимальном физическом воздействии;
  4. при необходимости просушку повторяют;
  5. сухой орегано складывают в подготовленные емкости для хранения.

С этим читают