Установка духового шкафа

Духовки нестандартной высоты

Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.


По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.

Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными

Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.

По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:

  • вместительными – на 70 литров;
  • средними со стандартным объёмом 60 литров;
  • компактными – вмещают до 40 литров;
  • мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.

Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.

Преимущества и недостатки

Главным плюсом маленького духового шкафа является то, что он неглубокий. Даже хозяйки, которые в силу небольшой площади кухонного помещения не могут поставить стандартную плиту с духовкой, с его помощью смогут создавать кулинарные шедевры. Кроме того, данное оборудование работает от обычной электрической розетки, поэтому его легко установить на любой кухне.

Но у этой техники есть и другие достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления даже сложных блюд;
  • легкость перемещения;
  • экономия электроэнергии.

Для небольшой семьи мини-духовки вполне достаточно, так как в блюдах больших размеров нет необходимости. Ее вместимость соответствует 2-3 порциям одного блюда. Кроме того, маленький внутренний объём позволяет блюдам готовиться быстрее, затрачивая на приготовление меньше электроэнергии. Дело в том, что маленькое пространство прогревается намного быстрее, и времени на готовку требуется меньше.

Но есть и недостатки у такой техники. Главным из них является перегрев устройства при длительной беспрерывной эксплуатации. Особенно это касается недорогих моделей. Поэтому при приготовлении пищи можно обжечь руки о внешнюю часть духовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.

Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.


Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.

Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Безопасность

Помимо дизайна, при выборе шкафа для встраиваемой техники следует уделить внимание подбору материалов

Они должны быть практичными, удобными в уходе, и, что самое важное, безопасными. При нагревании встроенной духовки внутри шкафа даже при хорошей термоизоляции повышается температура, при этом некоторые материалы могут выделять токсичные вещества

Поэтому при сборке обязательно нужно позаботиться об устройстве вентиляции. Если в задней стенке шкафа производителем не предусмотрены вентиляционные отверстия и решетки, лучше ее вообще не ставить

При нагревании встроенной духовки внутри шкафа даже при хорошей термоизоляции повышается температура, при этом некоторые материалы могут выделять токсичные вещества. Поэтому при сборке обязательно нужно позаботиться об устройстве вентиляции. Если в задней стенке шкафа производителем не предусмотрены вентиляционные отверстия и решетки, лучше ее вообще не ставить.

Как почистить духовку?

При покупке новой духовки думают о запечённых блюдах, которые можно будет готовить. Удовольствие приносит и дизайн. Но в процессе эксплуатации стенки и поддон покрываются слоем жира, нагара и сажи. Большинство недорогих духовых шкафов не оборудованы никакой системой очистки. Загрязнения нужно удалять вручную — с помощью губки и моющего средства. Кстати, абразивы использовать нельзя. Если ухаживать так регулярно, то больших проблем не будет.


В недорогих духовках нет специальной системы очистки. При регулярной уборке достаточно моющего средства, воды и губки

В духовых электрошкафах средней стоимости часто реализуют каталитическую очистку. Смысл этой технологии в том, что на заднюю стенку духовки наносится эмаль, в состав которой включены специальные катализаторы — вещества, ускоряющие процесс расщепления жира. После работы духовки оставшуюся сажу легко вытереть тряпкой. Правда, механизм этот имеет срок службы: через 5 — 10 лет работоспособность падает в связи с износом эмали и выгоранием катализаторов.

В дорогих духовых шкафах реализован пиролитический принцип — термическая технология. При повышении температуры до 500 градусов отложения, брызги жира и комки пищи выгорают. Частицы сажи легко вытираются. Ощутимый минус этого способа — повышенный расход электроэнергии. Впрочем, покупатели премиум-сегмента вряд ли ощутят это.

Эффект пиролитической очистки

Сегодня некоторые модели в своих системах очистки используют воду, подогретую до состояния пара. Для этого даже предусмотрен специальный контейнер. После того, как отложения размягчатся, их легко удалить механически. Кстати, таким способом можно попытаться очистить даже советскую духовку, налив воды в противень и запустив её на полную. Принцип остаётся тот же.

Как очистить духовку от нагара?

Функционал духовки

Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:

  1. Режимы работы нагревательных элементов. В духовом шкафу любой ценовой категории есть минимум два нагревательных элемента: верхний и нижний. Работать они могут как одновременно, так и по отдельности. Более продвинутые модели уже обладают встроенным вентилятором, который создаёт конвекционные потоки нагретого воздуха и способствует равномерном пропеканию.
  2. Дополнительные функции. Современные духовые шкафы могут не только запекать еду с разных сторон, но также размораживать, если запустить вентилятор с нагревом до 30 градусов. Бывают ещё режимы для томления и сбраживания продуктов. Это приближает духовку к функционалу русской печи.
  3. СВЧ-режим. Позволяет объединить в одном устройстве функции микроволновки и духовки. Это влечёт усложнение конструкции, а также делает её уязвимой: любое нарушение эмалевого слоя, когда обнажается металл, ведёт к поломке генератора СВЧ-волн. Стоит ли пытаться объединить разнородные по принципу устройства или купить два девайса, решать вам.

  4. Парогенератор. Ещё одна дополнительная функция, которая напрямую с запеканием не связана. Дорогие модели вырабатывают пар и обдают им продукты так, что полностью заменяют пароварку. Присмотреться стоит тем, кто сидит на диете.

  5. Блок встроенных рецептов. Если вы сомневаетесь, какую температуру нужно выставлять для свинины, а какую — для пирога, то автоматические программы помогут вам. Достаточно просто выбрать нужный режим в меню, воспользовавшись поиском, и духовой шкаф сам успешно приготовит кусок мясо. У толковой электроники можно ввести также вес закладываемого продукта, степень пропекания (с корочкой или без), а иногда даже видя мяса. Высший пилотаж — это программируемые устройства. В них можно вводить свои собственные рецепты. Также предусмотрена синхронизация ПО и загрузка поваренных книг из Интернета. В этом случае стоит проверить русификацию загружаемого контента.
  6. Вертел. Пригодится для любителей мяса. Обеспечит равномерное запекание тушки птицы, насаженной целиком. Кстати, так можно готовить в домашних условиях полюбившиеся многим продукты стрит-фуда: куры на гриле, шаурму, и другое. Замечательно показывает себя вертел при обжаривании домашней колбасы в кольцах.

  7. Термощуп. Им могут быть оснащены духовки премиум-сегмента. Такое дополнение — для настоящих шеф-поваров. Его можно будет воткнуть в кусок мяса до внутренних слоёв и следить за температурой внутри куска.

Типы модулей

Технически самый простой способ получить идеальный пенал для духовки – вызвать специалистов, которые знают, как размеры мебели зависят от габаритов самого духового шкафа, понимают все тонкости, да и, вообще, собирают корпус уже вокруг имеющегося агрегата. В двух остальных случаях задача несколько усложняется – следует четко понимать, что мы ищем или будем собирать.

Довольно часто варочная поверхность и духовой шкаф, даже приобретаемые отдельно, все равно при помощи мебели зашивают как бы в единый напольный каркас. Результат напоминает классическую цельную плиту с той разницей, что в конструкцию можно встроить еще и выдвижную полку, которая будет располагаться на цокольном уровне, приподнимая духовку, или между нею и варочной поверхностью. Преимуществами подобного подхода являются значительная экономия пространства кухни и расчет на хозяев примерно любого роста. Однако есть и недостатки: к низко расположенному духовому шкафу не всегда удобно добираться, и даже есть риск, что хозяйка не будет любить выпекание просто потому, что ей неудобно им заниматься.

В таких условиях можно позаботиться о том, чтобы доступ к нему был предельно удобным – для этого технику можно поместить в отдельный пенал, который будет поднят примерно на уровень груди. Наиболее простым решением будет установка конструкции на подставку с выдвижными ящиками, хотя тогда доступ будет усложнен уже к ним. А можно и вовсе подвесить пенал на стену, предварительно надежно закрепив.


Следует учитывать, что при покупке шкафа, даже если он подходит по размерам, но не произведен специально для хранения в нем духовки, придется просчитывать дальнейшую модификацию мебели. Вне зависимости от типа питания, духовой шкаф потребует доступа к коммуникациям – электрической розетке или газовой трубе, и отверстия для таковых должны быть строго в нужном месте. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самостоятельное (или руками мастеров на заказ) изготовление конструкции окажется куда более практичным решением.

Эргономика

Шкаф под встраиваемую духовку может представлять собой как низкий напольный модуль, так и высокий пенал-колонну, в который оборудование можно поместить на любой удобной высоте. Такое расположение обеспечивает удобство, эргономику и гарантированную защиту от детей (точнее, детей от техники). Многие сегодня выбирают именно второй вариант, однако следует помнить, что он не подходит для маленьких помещений.

Если же размеры пространства позволяют, благодаря высокой мебели можно существенно усилить функциональность кухни. Закрытые нижние и верхние ярусы служат вместительной системой хранения и визуально разгружают фасады, не привлекая к себе внимания. Для этих модулей обычно используются глухие дверцы. В сочетании с другими шкафами они образуют монолитную стену. Отделение для духового шкафа необходимо предварительно укрепить.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Теперь давайте посмотрим, какие бывают газовые духовые шкафы и их размеры. Но для начала давайте сравним, какие все-таки духовые встраиваемые шкафы предпочитают потребители и каких размеров.

Хочется сразу отметить, что самый большой выбор данной техники в категории стандартных – шириной 60 см. Более узкие и маленькие духовые шкафы различных производителей по своему внешнему виду и размеру больше напоминают посудомоечные машины. Они имеют всего несколько механических переключателей, обычную дверь черного цвета или выполненную из нержавейки. Такие дешевые электрические духовые плиты имеют не только обычный фасад, но и небольшое количество функций. В общем, они не имеют больших дизайнерских изысков.

Если вы хотите приобрести небольшую газовую духовку в классическом стиле или в стиле ретро, то обратите внимание на модели марки Smeg, высота которых 45 см. Также большой популярностью пользуются невысокие духовки марки Ariston в стиле хай-тек, которые претерпели существенный рестайлинг и теперь стали более современными и стильными

Ретро стиль становится очень востребованным и сегодня можно увидеть его на многих современных кухнях.

Рейтинг встраиваемых духовых шкафов показывает, что наибольшим спросом пользуются стандартные плиты небольших размеров. Очень сложно найти небольшой газовый шкаф, так как в своем большинстве они имеют размер 60 на 60 сантиметров и больше. Так, например компания Bosch предлагает всего 4 газовых модели. Внутренний объем стандартных моделей в 1,5 раза больше, чем компактных – он равен 68 литрам. Чем больше ширина духовки, тем больше функций она имеет. Их может быть от шести до двенадцати.

Духовки шириной в 90 см отличаются по высоте. Она может доходить высотой всего 48 сантиметров, но иметь внутренний объем в 70 литров. При увеличении высоты такой техники до 60 см, внутренний полезный объем шкафа увеличивается до 78 литров или же остается прежним. Стоимость широких духовок достаточно высокая и может начинаться от 60000 рублей и выше.

Поэтому, выбирая газовый или электрический духовой шкаф нельзя ограничиваться только стандартными размерами 60х60. Можно купить вполне достойный вариант размером 60х45 сантиметров , а духовки шириной 90 сантиметров позволяют легко готовить для двух семей одновременно.

При проектировании своей кухни размеры встраиваемого духового шкафа и электроплиты (или газовой) имеют практически первостепенное значение. Если вы заранее закажете нишу, не подумав о размерах вашей техники, то просто можете купить духовку, которая будет всего на несколько сантиметров шире или выше и уже не сможет встать в подготовленный шкаф. Придется возвращать в магазин свою духовку, менять или расширять нишу, что будет очень накладно.

Духовой шкаф, шириной в 45 сантиметров более универсален и удобен в данном плане, так как большинство производителей кухонной мебели рассчитывают именно на такие параметры техники. Но даже, несмотря на свое преимущество в экономии пространства, такая духовка существенно ограничит вас в приготовлении еды и выпечки.

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.


С этим читают