Как сшить шторы на кулиске и повесить на окно

Современные люверсные крепления и удобные крепления на петлях

Шторы с люверсным монтажом на карнизе обычно шьют на заказ. Такой вариант крепления представляет собой вшитое специальным образом металлическое или пластмассовое колечко в верхней кромке портьеры. Эти крепления очень медленно изнашиваются и практически никогда не ломаются, а также хорошо выдерживают вес плотной ткани. В оформлении окна такие колечки практически незаметны, но бывает и так, что дизайнерское решение требует больших или даже огромных люверсов различных цветов.


При декоре окон практически в любом типе комнат (кухня, спальня, зал) отлично можно использовать петельное крепление к карнизу. Оно бывает двух типов: когда петля разъемная и когда петля цельная. Разъемная петля представляет собой два отрезка декоративной ткани, которые снизу пришиты к верхней части шторы, а сверху фиксируются на липучке, кнопках или пуговичках, образуя петлю. Такой тип не требует съема перекладины (штанги) карниза, чтобы снять или надеть портьеры. Цельные, как вы уже поняли, не расстегиваются и пристрочены двумя своими краями к шторке. Как цельные, так и расстегивающиеся петли могут иметь разную ширину и цвет даже на одной портьере, но их количество должно быть рассчитано на вес полотна шторы и симметрично закреплено для равномерного распределения складок.

Как самостоятельно сшить гардины на кулиске

Изготовить такие занавески очень легко. Можно потренироваться на коротком варианте, который хорошо подойдет для кухни.

Для этого нужно измерить ширину окна, добавить к ней 15-20 см, а длину сделать в половину проема и добавить 2-3 см для загиба сверху и 3-4 см для обработки низа.

Верхнюю часть нужно загнуть и прострочить на швейной машинке или прошить аккуратно вручную. Затем обрабатываются края и низ полотна. Можно сделать отделку кружевом, рюшами, оборкам. Теперь достаточно протянуть через получившийся тоннель тесьму или леску и укрепить занавеску на окне.

Научившись на кухонных гардинах, можно так оформить весь дом. Для оригинального модного дизайна придется немного заняться расчетами. Вначале измеряется ширина карниза, затем ее умножают в 1,5-3 раза, получившийся результат – это ширина будущей портьеры.

Для того чтобы рассчитать длину, нужно измерить расстояние между полом и карнизом, а потом отнять 10-12 см.

Если выбраны осыпающиеся материалы, нужно обязательно прибавлять на каждую сторону 2-3 см, чтобы можно было аккуратно подогнуть.

Каждая хозяйка хочет сшить занавески на кулиске, которые будут хорошо отдергиваться. Для этого нужно размер диаметра продеваемого стального или деревянного прута умножить на 2, полученный результат будет шириной тоннеля.

Для гребешка также можно оставить несколько сантиметров. Теперь делается прострочка, продевается карниз и устанавливается на место. Можно использовать при оформлении такими гардинами или портьерами контрастные цвета, что придаст интерьеру некоторую оригинальность и изысканность.

Эксклюзивно будет смотреться окно, где будет будут сочетаться разные материалы, например, занавески из тяжелой шелковой ткани и тюли.

На петлях

Хотя в современных магазинах нет недостатка в тканях, иногда у хозяек оказывается отрез материи, который не подходит для декора окна по своим размерам. Если материал качественный, но его длины не хватает для пошива полноценных штор, можно нарастить и украсить полотно с помощью каймы, а в качестве крепления использовать петли.

Перед тем как сшить портьеры на петлях, подготовьте:

  • основную ткань;
  • ткань для каймы;
  • бумажную полосу с клеевой сеточкой;
  • пуговицы в тон кайме;
  • дублерин;
  • крючки для подхватов.

Далее вы можете ознакомиться с мастер-классом «Как сшить портьеры на петлях».

Раскрой. Перед тем как пошить портьеры своими руками, полотна выкраиваются из основной ткани. Если ткань с рисунком, они выравниваются по рисунку.

Из отделочной ткани выкраиваются полосы для оформления каймы. Для каждой портьеры заготавливаются 4 короткие и 4 длинные полосы необходимой ширины, с учетом припусков на швы 1 см.


Полосы, для оформления каймы необходимо кроить только по долевой нити. В противном случае, если кайма будет сшита из блестящей ткани (тафты, атласа, бархата), а затем пришита под разным углом по отношению к основной ткани, она будет казаться разного цвета.

Пошив. Полосы прикладываются к двум противоположным сторонам основной ткани и пришиваются с припуском 1 см.

Припуск заутюживается в сторону каймы.

Полосы прикалываются булавками к двум другим сторонам и пришиваются до предыдущей строчки. Припуск также заутюживается в сторону каймы.

Обрабатываются уголки портьеры. Для этого полотно складывается по диагонали, линии притачивания каймы совмещаются, и намечается строчка, продлевающая диагональ.

По намеченной линии прокладывается строчка точно от уголка. Лишняя ткань срезается до ширины 1 см. Шов утюжится. Таким же образом обрабатываются остальные углы.

Создается изнаночная часть каймы. Припуск на 1 см заутюживается на полосах по одной стороне. Полотно раскладывается на ровной поверхности, к нему прикладываются полосы так, чтобы заутюженный край был совмещен лицевой стороной с линией притачивания внешней каймы.

На углах полосы кладутся крест-накрест и закрепляются булавками. С помощью цветной нити помечается верхняя часть каймы.

Размечается линия обработки уголков. Полосы приподнимаются, и намечается начало линии строчки, при этом она совмещается с предыдущей. На верхней полосе чертится линия строчки. Аналогично размечается нижняя полоса. Полосы складываются лицевыми сторонами и стачиваются по этим линиям. Припуски срезаются, утюжатся. Таким образом, получается нижняя рамка.

С помощью утюга к заутюженному припуску нижней каймы приклеивается бумажная полоска с клеевой сеточкой.

Один короткий край прострачивается. Петли выворачиваются и утюжатся. Затем в полосках-петлях пробиваются петли для пуговиц и все они подравниваются по размеру.

Петли прикалываются к верху портьеры на расстоянии около 10 см одна от другой. Рамка для изнанки каймы прикалывается к полотну с петлями. Внутренние края и уголки аккуратно совмещаются. Ширина каймы в готовом виде размечается по линейке мелом.

Портьера прошивается по разметке. Уголки высекаются. Швы утюжатся. Портьера выворачивается, края приутюживаются.

С припусков изнаночной части рамки снимается бумага, и обе части каймы склеиваются горячим утюгом. К кайме в соответствующих петлям местах пришиваются пуговицы.

Подхваты шьются из той же ткани, что и кайма. Все детали предварительно укрепляются дублерином. С одной стороны к подхвату пришиваются петли, ширина которых в готовом виде равна 7 мм. С другой стороны пришивается петля, а на нее пуговица.

Установка. Портьеры подвешиваются на карниз за петли. Подхваты закрепляются на вмонтированных в стену крючках.

Шторы на крючках, зажимах и прищепках

Шторы на крючках и зажимах (прищепках, крокодильчиках), пожалуй, самые традиционные и привычные для нас. Раньше такие крепления делали только из металла. Сегодня их производят и из прочного гибкого пластика. Принцип действия всех этих креплений одинаков. На кольцах или металлических или пластиковых петлях, которые нанизываются на круглый или струнный карниз фиксируются прищепки крючки или магниты, которые и удерживают занавески на карнизе.

Такие крепления могут быть почти незаметными, а могут выступать в качестве самостоятельного декоративного элемента

В последнее время также стали очень популярны и магнитные зажимы. Они выглядят очень декоративно, не нуждаются в петлях или шторной ленте, как крючки и с ними отсутствует риск поставить на ткань затяжку, что довольно часто происходит при креплении штор прищепками. Дизайн всех видов таких креплений очень разнообразен. Поэтому под любой интерьерный стиль всегда можно подобрать подходящий вариант.

Кольца ― постоянные спутники круглых карнизов. Такие традиционные крепления идеально подходят для классических интерьеровИногда для таких креплений карниз и вовсе не нужен: достаточно вбить в стену несколько декоративных гвоздейЧтобы сформировать ровные и симметричные складки, крючки располагают друг от друга на одинаковом расстоянии

Крепления штор «крокодильчики» свое название получили благодаря внешнему виду, отдаленно напоминающему пасть одноименного пресмыкающегося. Они представляют собой металлические или пластиковые прищепки с зубцами, обеспечивающими плотное и достаточно прочное сцепление. Прищепки крепятся к круглым карнизам с помощью колец, которые идут с ними в комплекте.

Крокодильчики пользовались популярностью еще у наших бабушек и по праву считаются ветеранами среди шторных креплений


Такие зажимы отличаются фиксацией, не требующей наличия дополнительных отверстий или петель, удобны и просты в применении и дают возможность регулировать на свое усмотрение длину шторы (ткань не нужно обрезать, а достаточно подогнуть ее сверху), а также частоту и глубину складок. Кроме того, они способны удержать большой вес и их можно использовать на портьерах из плотной тяжелой ткани. Единственный недостаток зажимов с острыми зубчиками ─ прищепка крокодильчик может оставить затяжки на ткани или защемить кожу на руках. Чтобы этого не произошло использовать их нужно аккуратно, а задергивать и раздергивать шторы плавно, без резких движений.

От схемы крепления крокодильчиков на шторах и их количества зависит глубина складок. Чем чаще закреплены прищепки, тем они мельче и наоборот, чем больше расстояние между зажимами, тем они глубже и выразительнее. К примеру, устанавливая прищепки через каждые 10 см, вы получите складки глубиной 5 см, через каждые 15 см ─ 7,5 см.

Для того чтобы сформировать ровные и симметричные складки используют очень простой и прием. Занавеску складывают по ширине пополам и закрепляют на ней 3 крокодильчика (или отмечают места, где они буду крепиться портновским мелом) ─ один посередине, два по краям. Затем каждую половину снова складывают пополам и закрепляют в месте сгиба крокодильчик. Эти действия продолжают до тех пор, пока не закончатся прищепки.

Прищепки зажимы «Цилиндр» и «Кобра» ─ популярные новинки на рынке

В последнее время в продаже появились зажимы «Кобра» и «Цилиндр». Они работают по тому же принципу, что и крокодильчики, но благодаря отсутствию зубцов отличаются более щадящей фиксацией. Такие зажимы гарантированно не оставляют на шторах затяжек, выглядят очень креативно, но не подходят для тяжелых тканей и используются только на легких занавесках и гардинах из тюля, органзы и вуали.

Мы перечислили только основные способы крепления штор к карнизу. Почти все они могут комбинироваться друг с другом, составляя интересные и оригинальные комбинации. Так, например, люверсы не обязательно нанизывать на карниз. Их можно пропустить через них ленты или веревочки и завязать их на штанге, добавив строгим люверсам романтичности. Так же нетривиально смотрится чередование на одной шторе завязок и петель. Вариантов очень много, а их выбор зависит только от фантазии дизайнера.

Преимущества и недостатки занавесок на кулисках

Эти модели подойдут для любого интерьера, ими можно оформить практически любое помещение. Такие портьеры очень практичны, удобны, великолепно смотрятся.

Чтобы сшить такую занавеску любой модели не требуется обращаться в ателье, достаточно уметь держать в руках иголку с ниткой или иметь швейную машинку.

Использовать для изготовления таких занавесей можно практически любой материал начиная от легкого тюля и сетки, и заканчивая тяжелыми портьерными тканями.

Единственным недостатком таких штор является довольно тяжелое передвижение по карнизу . Но для занавесок с плохо сдвигаемым верхом, можно использовать боковые тесемки, на которые подхватывать ткань в дневное время.

Отделка такими портьерами комнат в этнических стилях очень выгодно подчеркивает обстановку, скрывает и декорирует карниз, облагораживает дизайн помещения.

Хорошая хозяйка заботится о своём доме и украшает его, чтобы всем обитателям было уютно. И конечно создать уют помогают шторы. Сегодня я предлагаю обработку штор , а точнее верха тюля с воланом или говоря проще «с гребешком». То есть пришьём шторную ленту не к краю, а с отступом на 1-2 см.

Перед раскроем произведём расчёт. Выбираем нужную длину тюля. У меня к примеру 251 см. Низ этого тюля обработан утяжелителем, поэтому в дальнейшем расчете припуск для подгиба низа не участвует. Ширина шторной ленты 4 см. «Гребешок» будет 1.5 см. И так к общей длине надо прибавить припуск: 4 см (ширина шторной ленты) + 1,5 см умножить на 2 (гребешок вдвойне) = 7 см (припуск). И так кроим тюль длинной 251+7=258 (см). Обрабатываем боковые швы тюля.

Сделаем шаблон из картонки шириной припуска 7 см.

Теперь при помощи шаблона приутюживаем припуск. Закрепить край тюля булавками к гладильной доске, подложить шаблон и совмещая край шаблона и срез тюля отпарить припуск по всей длине. Булавки по мере продвижения тюли по «гладилке» переносим.

Выбираем нитки в тон ткани. Следующая обработка будет производиться с лицевой стороны. Подкладываем шторную ленту под низ, закрепляем шторную ленту в двух трёх местах булавками отступая от края 1,5 см, низ шторной ленты совпадает со срезом припуска. Прозрачная ткань тюля даёт возможность контролировать результат и здесь ошибок не будет, если припуск в 7 см приутюжен ровно. Даём строчку по верхнему краю шторной ленты, по мере продвижения снимаем булавки и переносим их ниже. Я пользуюсь двумя или тремя булавками. Можно и не прикалывать булавки, но тогда надо контролировать припуск, чтобы он не смещался по зубчатой рейке.

Даём вторую строчку по нижнему краю шторной ленты, так же по лицевой стороне, здесь есть соблазн не пользоваться булавками, но я рекомендую всё же фиксировать припуск. Перед нами штора с «гребешком», осталось «освежить» её утюгом и пристроить на окно.

Уюта в ваши дома, дорогие рукодельницы!

Буду благодарна, если копируя мои статьи на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, укажете ссылку на источник.

Впервые люди начали оформлять оконные проемы шторами и гардинами еще во времена Средневековья. Однако в ту пору шторы использовались преимущественно для утепления комнат и для защиты от проникновения насекомых. В первоначальном варианте они представляли собой грубую необработанную материю, которая крепилась к потолку. А уже позже люди заметили, что помимо функционального предназначения, шторы можно использовать как декоративный элемент и возможность продемонстрировать свое богатство.

На протяжении XVII века этот привычный для нас элемент декора несколько раз кардинально изменялся в зависимости от веяний моды. Именно тогда появились изысканные портьеры, гардины, легкие тюли и занавески, которые украшают наши дома и по сегодняшний день. Однако, несмотря на разнообразие дизайнерских изысков, современные интерьеры порой тяготеют к чему-нибудь простому, легкому и лаконичному. В этом случае лучшим оформлением для окон любой формы станут шторы на кулиске.

Шторы на завязках

Шторы на завязках изготавливают из легких материалов светлых оттенков с незатейливым набивным рисунком в виде цветочков или гороха. По верхнему краю занавески пришиваются завязки, причем они должны быть настолько прочными, чтобы могли легко выдерживать массу портьеры.

В качестве завязок можно использовать тесьму, разноцветные ленты, части веревки. Можно сшить завязки самостоятельно из любого подходящего вида ткани.

Чаще всего оформление штор с помощью завязок можно встретить в комнате девочки-подростка, спальне или кухне. Везде они создают легкую романтичную атмосферу.

Струнные карнизы

Очень популярными сегодня стали струнные карнизы. Основой для карниза служит тонкая стальная струна.

Для крепления струны используются специальные кронштейны в виде скоб. Шторы к струне крепятся с помощью крючков либо клипс.

Струна на первый взгляд может показаться очень простенькой и неприметной, но на самом деле она поможет создать очень красивую драпировку.

Крепится карниз с помощью кронштейнов. Струна протягивается через отверстия в креплении в обоих направлениях. Болтом отрегулируйте нужную длину, а остатки – обрежьте.

Люверсы

Это очень популярный на сегодня вид крепления штор. Они представляют собой металлические, пластиковые или деревянные кольца, через которые продевается карниз.


Смотрятся очень аккуратно и элегантно. Хотя и стоят они таки не дешево. Наилучше люверсы подходят для тяжелых штор из плотных тканей, портьер. Но не очень красиво сочетаются с легкими, воздушными тканями: тюлем, органзой, шелком.

Они удобны в использовании, помогут создать красивую драпировку и ровные, объемные складки.

Используются только для трубчатых карнизов.

На фото продемонстрирован способ крепления штор с помощью люверсов

Крючки

Это, пожалуй, самый дешевый способ крепления для штор. Но использовать их нужно с фиксаторами, чтобы крючки не соскакивали с основ карниза.

Крючки сами по себе смотрятся не очень эстетично, поэтому часто вместе с ними используют шторную ленту, которая придаст шторам изящности и поможет создать красивые складки.

Крючки не подходят для тяжелых тканей и портьер.

Кольца

Это также достаточно популярный тип крепления. Разница между кольцами и люверсами состоит в том, что кольца устанавливаются на внешнюю часть шторы к ее верхней кромке, а люверсы – во внутреннюю.

Преимущества колец состоят в том, что они прочные, долговечные, помогают создать красивую объемную драпировку, и стоят значительно дешевле.

Крепления также можно украсить дополнительными элементами декора, например завязками, как на фото

Петли

Петли — очень удобный и практичный тип крепления штор. Они могут быть разных видов:

  • накладные;
  • в форме бантиков;
  • петли-завязки;
  • петли на липучках;
  • пуговичные петли.

С помощью петель шторы можно прикрепить на карниз любой формы.

Петли также можно изготовить своими руками. Их изготавливают из любого подручного материала – ниток, веревок, кусочков ткани.

Петли-завязки придадут окнам очень оригинальный и уникальный дизайн. Чтобы изготовить их своими руками не потребуется много усилий. Материал для петель нарезают одинаковой длинны и продевают через отверстия в шторе, завязывают на карнизе в виде узелков, бантиков. Кончики завязок можно украсить различными защипками, бусинками, стразами, камешками.

Петли-завязки прекрасно подходят для крепления легких тканей и средней плотности.

С помощью петель-завязок можно создать очень красивый дизайн

Зажимы

Этот тип крепления очень хорошо подходят для гардин – штор, изготовленных из ткани средней плотности. Тяжелые портьеры они не удержат, а на тонких тюлях будут смотреться громоздко.

Зажимы могут иметь самый разнообразный дизайн – в форме цветов, животных, фруктов. Они помогут создать интересный и оригинальный дизайн.

Кулиски

Кулиски представляют собой «рукавчик» в верхней части штор. Они подойдут для любого вида ткани.

Кулиску можно сделать своими руками. Верх шторы заворачивается на необходимую длину, образуя своеобразный рукав, через который продевается планка карниза.

Такой тип крепления подойдет для любого вида ткани.

Правда, кулиски могут быть не очень удобны в использовании. Бывает, что с их помощью тяжело раздвигать и сдвигать шторы.

Кулиски – самый экономный и простой способ крепления штор к карнизу

Шторная лента

С помощью ленты шторы крепятся очень легко, как к стенным, так и к потолочным карнизам.

Вы покупаете шторную ленту, пришиваете к шторам и крепите их на карниз.

Ленты могут быть как прозрачными, так и плотными, иметь как один, так и два ряда петель. По всей ее длине вшит шнур, с помощью которого ткань стягивается и образуется красивая драпировка, как струны. Количество и обьем складок легко регулируются с помощью шнура.

Шторная лента – прекрасный помощник в создании обьемной драпировки.

Шторную ленту также можно изготовить своими руками.


С этим читают