Высота барного стула: стандарты и рекомендации

Виды

Барные стулья можно классифицировать по нескольким характеристикам.


По конструкции

Различают барные и полубарные варианты:

  1. Барные выглядят как табурет на высокой ножке, могут иметь символическую спинку или обходиться без нее.
  2. Полубарные – полноценные стулья, но более высокие, чем обычные. Как правило, это 60, 63 или 65 см.

Количество ножек различается, как правило, их 3 или 4.

Наличие дополнительных функций:

  1. Возможность вращения стула вокруг своей оси.
  2. Возможность регулирования высоты ножек. Обычно такие варианты оснащены системой лифт-газ.

Возможные нагрузки также могут различаться.

По материалу

  1. Металлическая мебель обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Она достаточно устойчива к повреждениям, воздействию температур и УФ-лучей. Но сиденье, выполненное из металла, будет холодным. Это минус. Поэтому лучший выбор – мягкое сиденье на металлическом каркасе.
  2. Деревянная мебель считается самой экологичной. Она достаточно терпелива к колебаниям температур.
  3. Пластиковые стулья – очень распространенный вариант. Среди преимуществ можно отметить легкий вес и устойчивость к колебаниям температур. Минусы – неустойчивость и недолговечность.
  4. Стеклянные стулья решится приобрести не каждый. Несмотря на изящный внешний вид, они достаточно хрупкие и требуют бережного к себе отношения. Хотя стоит отметить, что изготавливаются они только их противоударного стекла. Хороши для маленьких комнат, так как визуально не загромождают пространство.

По стилю

На сегодняшний день дизайнеры предлагают различные стилистические и цветовые решения, способные удовлетворить потребности даже самых требовательных покупателей.

  1. Для классических моделей характерно наличие резных деталей, применение натуральных материалов. Кованые предметы будут смотреться дорого и благородно.
  2. В стиле хай-тек вы не найдете ничего лишнего. Он известен своей минималистической направленностью. Для него характерно наличие металлических деталей. Зачастую мебель, выполненная в этом стиле, изготавливается из искусственных материалов.
  3. Для стиля модерн характерны яркие принты. Некоторые предметы интерьера должны быть выполнены в ярких цветах и бросаться в глаза. Ими могут быть ваши стулья. Конечно, в целом все это должно выглядеть органично.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки


Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая  обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Стандарты высоты

Как правило, высота стандартной кухонной стойки колеблется от 80 до 130 сантиметров от пола. Самой распространенной сегодня считается высота 115 сантиметров. Но подходит она далеко не во всех случаях. Бывает и такое, что высота стойки выходит за пределы вышеуказанных стандартов.

Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения

К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте

Обратите внимание на средний рост всех домочадцев

Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.

Например, встроенная в гарнитур барная стойка. Следовательно, она должна быть согласована с высотой остальной мебели. Средняя высота кухонного гарнитура составляет 85-90 сантиметров.

Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.

А часть на территории другой комнаты – выше на 10-20 сантиметров. Барные стулья обычно располагаются с более высокой стороны.

Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.

Размеры: стандартные и нестандартные решения


Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга

Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Какой стиль интерьера подходит под планировку угловой кухни с барной стойкой?

Она достаточно удачно сочетается с абсолютно разными стилями. Это может быть деревенский интерьер (кантри или прованс). Нельзя забывать и о классическом стиле.

Даже совсем маленькая угловая кухня с барной стойкой значительно функциональнее любого другого варианта, так как позволяет обойтись без обеденного стола.

Эргономичным будет ее применение в интерьере скандинавского стиля, в стиле модерн. При этом не играет большого значения окрас кухонной мебели (белый, сиреневый, красный и т.д.). Он может быть, как очень ярким и насыщенным, так и холодных, сдержанных тонов (серый). При этом внешний вид стойки должен гармонично дополнять кухонную гарнитуру. Могут включаться лоснящиеся и блестящие поверхности, экстраординарные формы и т.д.

Такой вариант зачастую используют в дизайне малогабаритных квартир или домах с неудобной планировкой помещений, предназначенных для кухни.

Правильное положение тела на стуле

Идеальными показателями при сидении на стуле являются следующие параметры:

  • крышка стола удалена от глаз на 30 см;
  • ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом и стоять на полу всей ступней, а колени находиться выше таза;
  • в области поясницы должна присутствовать опора, чтобы мышцы не находились в состоянии напряжения;
  • глубина сиденья должна обеспечивать отсутствие давления под коленями;
  • расстояние от коленей до внутренней стороны крышки стола не должно быть менее 10-15 см;
  • руки, лежащие на крышке стола, не должны быть приподнятыми кверху.

При сидении верх туловища не должен быть наклоненным вперед или запрокинутым назад. Лучше, когда ось спины находится под прямым углом к сиденью. Однако при появлении чувства усталости человек должен иметь возможность облокотиться на спинку, чтобы отдохнуть.

Виды конструкций барных стоек

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне

Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см

Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Это интересно: Кухня в стиле прованс — простой, но уютный интерьер

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.


Оригинальностью отличаются и такие варианты:

  • в виде обычного барного прилавка;
  • имитирующий фрагмент скалы;
  • целиком из стекла.

Размер барной стойки для кухни

С габаритами конструкции для кухни определяются еще на стадии создания дизайнерского проекта помещения

Тут важно понять, что несмотря на существование всего нескольких типов стоек, их дизайн настолько индивидуален, настолько много разных вариантов, что для опытного дизайнера сделать бар оригинальным элементом интерьера не составит никакого труда

Чтобы стойка была удобной, гармонично вписывалась в интерьер помещения, необходимо правильно подобрать её размеры.

От чего зависят размеры барной стойки

Предположим принято решение установить на кухне барную стойку. Размеры этой конструкции для квартиры не могут быть взяты совсем произвольно. При определении габаритов учитываются:

  • тип конструкции,
  • размеры другой мебели,
  • размеры помещения,
  • поза сидящего человека,
  • функции стойки.

Конечно, в квартире с размерами все не так строго как, например, для баров, клубов, кафе. В своей квартире можно и отойти от общепринятых размеров барных стоек, но лучше все-таки знать, от чего отталкиваться.

Стандартные габариты

Стандартными габаритами барной конструкции считаются 120 см — длина, 55 см — ширина, 105 см — высота. Разумеется, они могут быть и другими, например: 110/120/125/130 см. А если рассматривать встроенную в гарнитур конструкцию, то её параметры тогда будут: длина — 86 см, ширина — 88, высота — 91 см. Уточним, что речь идет о фабричных изделиях.

Если общепринятых параметров барной стойки несколько, то как подобрать размеры для себя? Ответ на этот вопрос будет индивидуальным. Есть несколько условий (кроме вышеперечисленных), учитывая которые, можно рассчитать высоту, длину и ширину конструкции.

Длину столешницы определяем, опираясь на тип конструкции, размеры кухни. Если стойка заменяет стол, тогда нужно учесть сколько человек должны умещаться одновременно при том, что на одного полагается 60 см.

Ширина барной стойки не может быть меньше 30 см. Иначе она будет слишком неудобной. Оптимальный вариант — 50-60 см. Разумеется, можно и шире, если не нужно экономить место.

Высота столешницы над полом определяется исходя из типа конструкции, роста проживающих и расположения на кухне. Стандартная высота барной стойки по типам и расположению:

  • 91 см, если стойка является частью гарнитура,
  • 130, 125, 120, 110 см, если стойка является перегородкой,
  • 75 см, если заменяет обеденный стол в маленькой кухне,
  • или 110-130 см, если располагается у стены.

Говоря о росте проживающих, отметим, что для высоких подходит вариант в 130 см, а для людей пониже 110-120 см.

Разноуровневые барные конструкции также имеют свои особенности в вопросе определения высоты изделия. Нижняя часть стойки должна быть не ниже 86 см.

Основные правила

Не правда ли, просматривая фото планировки кухни можно увидеть красивые варианты и похуже, просторные, тесные, уютные и абсолютно безвкусные?

Так вот, чтобы ваша кухня соответствовала всем поставленным требованиям, следует воспользоваться основными правилами при планировании:

Правило рабочего треугольника. Мойка, плита и холодильник для большего удобства должны располагаться углом. Это наиболее удобный способ в приготовлении пищи.

Мойка должна быть расположена не дальше 2,5 м от стояка. В противном случае будет плохо поставляться напор воды, потребуется насос. С одной стороны от мойки должна стоять либо стиральная машинка, либо посудомоечная.

Плита располагается на расстоянии 40 — 180 см от мойки, как можно ближе к вентиляционному отверстию. Не безопасно располагать плиту на расстоянии от окна ближе, чем 40 см.

Стандартный проход для удобства домочадцев должен быть выдержан не менее 120 см. В малогабаритных комнатах -1м.

Если стоит вопрос о том, куда поставить холодильник: к плите или мойке, ответ один: однозначно к мойке.

Ниши на кухне всегда ценны, их можно приспособить для хранения вещей и кухонной утвари.

Реальные цифры. Ширина посадочного места — 60 см. Между обеденным столом и стеной либо мебелью должно быть расстояние 80 см для стула.

Варианты в интерьере

Есть различные модификации. Рассмотрим самые популярные.

  • «Остров». Расположение – по центру помещения или с небольшим смещением. Комплектуется барными стульями, обычными или мягкими. Удачное решение для просторной комнаты. Для небольшой не подойдет. Требует наличия свободного пространства.
  • Встроенная в гарнитур. Примыкает к рабочей поверхности. При достаточном пространстве используются стандартные варианты. При недостатке – раздвижные или складные. Минусы последних – отсутствие возможности установки полок или шкафов для дополнительного хранения.
  • Пристенная. Крепится к стене. Высота барной стойки на кухне подбирается в соответствии с личными требованиями. Может быть обычной, с шкафами для хранения, а также выдвигающейся или складывающейся. Цвет столешницы, материал и дизайн выбираются индивидуально. Все зависит от общего оформления помещения.
  • Переделанный подоконник. Обычно, это складной элемент, опускающийся вниз. Удобно для небольших помещений. Хорошо вписывается в дизайн, экономит свободное пространство. Изготавливается из МДФ и других подобных материалов. Размеры – в зависимости от требований.


С этим читают