Шкаф под вытяжку на кухню

Общие характеристики

Колпак вытяжного шкафа необходим не только для поглощения неприятных запахов – приятных, возникающих во время готовки, тоже. Ведь одно дело, когда аромат пищи витает лишь на кухне, другое, если он пропитывает пространство всей квартиры. Кроме того, вытяжка не дает мельчайшим частицам жира, брызгам еды, образующимся во время готовки, разлетаться по стенам, шкафам. Вытяжка втягивает их в себя, заметно облегчая последующий процесс уборки.


Особенность встраиваемой вытяжки в том, что ее устройство спрятано в шкафу, подвешенным над плитою. Она может быть как проточной, так рециркуляционной. Принцип работы первой разновидности заключается в том, что загрязненный воздух выводится с помощью отвода в вентиляционную шахту или, за неимением ее, напрямую на улицу через дополнительное отверстие в стене. Для перемещения воздуха используются вентиляторы для вытяжного шкафа.

Рециркуляционная не требует наличия вентиляционной шахты. Принцип работы этой системы заключается в очищении загрязненного воздуха с возвращением его в квартиру. Для этого вытяжка оснащена специальными фильтрами, чаще всего – угольными. Они очищают воздух, задерживают в себе частицы грязи, нейтрализуют запахи. От их параметров зависит качество работы вытяжки. Кроме того, фильтры необходимо периодически менять – раз в полгода. Воздух в вытяжку затягивается снизу через жировой фильтр, на котором оседает основная часть частичек еды, жиры, пыли. Затем проходит через систему угольных фильтров и, очищенный, возвращается назад.

По типу конструкции встроенная вытяжка бывает:

  • полновстраиваемая;
  • с выдвижной панелью;
  • козырьковая.

Полновстраиваемая

С выдвижной панелью

Козырьковая


Первый тип полностью помещается в вытяжной шкаф. Поэтому рабочая поверхность вытяжки равняется площади его дна, которое, как правило, меньше, чем площадь плиты. Для большей производительности вытяжки необходимо, чтобы эти два показателя совпадали. Поэтому большей производительностью обладают козырьковые модели и с выдвижной панелью. Козырьковые включают в себя внутреннее устройство, спрятанное в шкаф под вытяжку, и поверхность, нависающую над плитой.

Самой удобной является выдвижная модель. В выключенном состоянии она компактна, практически незаметна глазу. Чтобы включить, нужно выдвинуть панель, расположенную над плитой. Она может равняться площади плиты, а может быть больше.

По типу управления бывают кнопочные или сенсорные модели. Последние более современные, удобные в управлении. Включать, выключать, регулировать ее работу можно малейшим прикосновением, допустим, ребром ладони

Это важно, поскольку во время приготовления пищи руки нередко бывают грязными. Зато такая система требует более тщательного ухода

На сенсорной панели видны даже отпечатки пальцев, а вывести ее из строя проще, чем кнопочную. Если говорить о стандартных характеристиках, то их можно посмотреть в таблице.

Стандартная размерная сетка 50х60х90 сантиметров.
Мощность вентиляторов (производительность) Для малогабаритной квартиры потребуется не менее 210 кубометров в час.
Тип используемого фильтра
  • жировой;
  • угольный.
Уровень шума Комфортным считается уровень шума до 50 Дб.
Дополнительные функции
  • подсветка;
  • выдвижной экран;
  • автоматическое отключение выбранного режима.

Особенности эксплуатации


Правила эксплуатации как полновстроенной, так и козырьковой, выдвижной вытяжки мало чем отличаются от использования любой другой бытовой техники

Важно избегать перегревания оборудования (для этого правильно его установить), попадания воды, вовремя протирать от пыли и других загрязнений, не ронять, не ударять, избегать перекручивания провода или его соприкосновения с горячими поверхностями

Касательно вытяжки, которая встроена в шкаф, следует соблюдать еще и такие правила:

  • жировой фильтр защищает внутреннюю систему конструкции, задерживая на себе капельки жира и брызги готовящейся еды. От его чистоты зависит производительность вытяжки. Поэтому необходимо регулярно по мере загрязнения снимать его и промывать с моющим средством. Он легко снимается и ставится обратно;
  • угольный фильтр рециркуляционной вытяжки – один из важнейших ее элементов. Со временем он теряет свои очистительные способности. Поэтому необходимо не реже чем раз в полгода заменять его на новый. Существуют угольные фильтры разных марок;
  • необходимо следить за тем, чтобы выдвижная панель легко выдвигалась и задвигалась обратно. Для этого ее также необходимо регулярно очищать от пыли, грязи и частичек жира;
  • если вытяжка с сенсорным управлением, то на кухне она особенно подвержена загрязнению. На ней остаются отпечатки пальцев, брызги еды, на все это налипает пыль. От ее чистоты зависит легкость эксплуатации устройства, а сильная степень загрязнения способна привести к поломке. Поэтому необходимо особенно тщательно следить за чистотой сенсорной панели, протирая ее специальными влажными салфетками;
  • кнопочная система управления также может пострадать от частичек жира и кухонных испарений. Забиваясь между кнопками, грязь способна ухудшить их работу. Поэтому за чистотой панели управления необходимо так же тщательно следить, как за жировым фильтром.

Преимущества и недостатки

Существуют разные виды кухонных вытяжек:

  • купольная;
  • подвесная;
  • встраиваемая (колпак вытяжного шкафа).

Преимущества, которыми обладает встраиваемая в шкаф конструкция:

  • универсальность, позволяющая слиться с интерьером, стать частью его, а также не бросаться в глаза;
  • компактность, небольшие размеры, не отнимающие полезного пространства;
  • малый объем потребления электроэнергии;
  • минимум производимого шума;
  • разнообразие вариаций и моделей;
  • широкая цветовая гамма;
  • легкость монтажа, установки, в том числе своими руками;
  • хорошая производительность.

Вытяжка встраиваемая хороша тем, что ее можно подобрать к любому интерьеру, разместить в любой, даже самой маленькой кухне. Есть у такой конструкции недостатки, особенно в сравнении с другими типами вытяжек:

  • меньшая мощность, чем у купольной конструкции;
  • меньшая производительность;
  • необходимость регулярной замены адсорбирующего фильтра;
  • необходимость регулярной очистки жирового фильтра.

Но это логично, что небольшая встроенная будет менее мощной, производительной, нежели купольная. Производительность – это объем воздуха, который пропускает через себя вытяжка за определенный промежуток времени. Поэтому для меньшей площади хватит прибора с меньшим этим показателем, а значит, встраиваемая вытяжка будет в самый раз для маленькой кухни. А разнообразие конструкций подразумевает вытяжки как минимальной рабочей площади, так и с возможностью ее расширения.

Встраиваемая

Подвесная

Купольная


С этим читают