Какие краски надо смешать, чтобы получить нужный цвет

Голубой + розовый, коралловый

Сочетание голубого и розового в большинстве своем мягкое и нежное, однако такие цвета, как фуксия добавляют дерзости. Голубой лучше смотрится со светлыми тонами: нежно-розовыми; средними и яркими, однако лиловые тона обходит стороной. Теплые розовые тона подчеркивают прохладу голубого цвета.


Бело-голубой сочетается с розовым: бледно-розовым, королевским розовым, гвоздикой, закатно-розовым, цветом Барби. Базовая гамма: чисто-белый, светло-серый, цвет маренго (темно-серый с синим оттенком).

Светло-голубой сочетается с розовым: бело-лиловым, закатно-розовым, кораллово-розовым, маджентой, пурпурно-розовым. Нейтральная палитра: кремово-белый, цвет шифер, антрацитовый.

Серо-голубой сочетается с розовым: светлым розово-персиковым, перламутрово-розовым, цветом клевера, амарантовый, темно-розовым. База: молочный, шифер, мокрый асфальт.

Зелено-голубой сочетается с розовым: бежево-розовым, оранжево-розовым, закатно-розовым, фуксией, малиновым. Поддерживающие тона: сливочный, серебряный, антрацитовый.

Происхождение

Голубой цвет не относится ни к основным, ни к промежуточным цветам, не относится к цветам ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го порядков (ни в системе красный-зелёный-синий, ни в системе (цветовом круге) красный-жёлтый-синий). В системе красный-зелёный-синий этот оттенок — цвет 4-го порядка (между сине-зелёно-синим и цианом (зелёно-синим)), его можно охарактеризовать, как зелёно-сине-зелёно-синий.

По мнению одних исследователей, русское слово «голубой» происходит от слова «голубь» (по одной версии — по цвету отлива шейных перьев птицы; хотя скорее всего речь идёт о цвете головного оперения птицы; ср.: лат. columbus — «голубь»); по мнению других исследователей — наоборот, «голубь» от «голубой». Также существует мнение, что слово «голубой» является родственным слову «глубокий», так как прозрачная вода при её глубине имеет синеватый оттенок, а прозрачный воздух атмосферы создаёт голубой цвет неба.[источник не указан 4013 дней]

При появлении заметного ощущения зелёного оттенка голубой переходит в циан, затем в бирюзовый.

Английское слово blue может обозначать как синий, так и голубой. Этому цвету приблизительно соответствует оттенок 140 в цветовой системе Windows (140-240-120, 0080FF). Наиболее близким по смыслу для обозначения голубого цвета является английское слово azure.

Сочетание серо-синего в таблице

Серо-синий мягкий цвет и в сочетание он тоже предпочитает приглушенные оттенки. Его не резкий контраст сосредоточен на цветовых различиях и тепло-холодном резонансе. Это изысканные пары, отличающиеся грацией и безмятежностью. Оттенок стремится с нейтральному, но при этом его можно назвать холодным. Теплые оттенки значительно его преображают, такие как красный, желтый, оранжевый, розовый, коричневый.

Сочетание серо-синего и розового – нежное и легкое. Предпочтительны теплые, светлые приглушенные оттенки. Чем более сложные они будут, тем гармоничнее пара. В комбинации действует выраженный тепло-холодный контраст и если он усиливается световым, то композиция расцветает. В таблице задействованы королевский розовый, пепел розы, клубничный, фламинго, амарантовый.

Серо-синий сочетается с красным очень осторожно, так как среди оттенков красного мало приглушенных, то стоит их тщательно подбирать. Насыщенный тепловой контраст даже при низкой световой разнице сделает палитру интересной

Подбирайте холодные или мутные оттенки красного. Для примера комбинация с ализариновым, красным цикорием, рубиновым, красной землей, винным.


Как сочетать серо-синий с оранжевым? Пренебрежём яркими цветами апельсина и огня и выберем осеннюю гамму, которая очень выгодно представит нам основной тон. Это с вязано с дополнительным контрастом, который считается самым выразительным, но так как цвета не чистые, шокирующее действие противоположностей смягчается. В палитре участвуют светло-персиковый, последний вздох жако, охра, медный, рыжий.

Сочетание цветов: серо-синий и желтый – летнее, воодушевляющее. Если чистые оттенки в такой паре дают эффект драматизма из-за слишком глубокого контраста, то комбинация золотистых тонов и мягкого синего выглядит свежо и позитивно. Чем темнее желтый, тем привлекательней композиция. Палитра составлена из шампанского, пшеничного, бледного золота, карри, старого золота.

Серо-синий сочетается с теплым зеленым в естественную пару, в которой царит тепло-холодный контраст. Это спокойная комбинация может выглядеть дорого и стильно, особенно если зелень «живая» или углубленная белее светлыми или темными оттенками. Цветовая гамма включает в себя бледно-зеленый, авокадо, оливковый, зелень, темно-зеленый.

Серо-синий с холодным зеленым сочетаются в легкую, прохладную, спокойную комбинацию. Эта пара может быть, как самостоятельной, так и фоном для более теплых цветов. Оттенки зелени плавно перетекают в синий и наоборот, углубляя друг друга. В таблице использовались цвет воды, светлый серо-зеленый, полынь, изумрудно-зеленый, малахитовый.

Серо-синий и синий, голубой — сочетание в одной цветовой гамме. По сути это градиент, где основной тон усилен тенью – более темными тонами синего и световыми бликами – голубыми: светлыми и средними. Эта палитра больше подойдет для фона, чем как основная композиция. Для примера, рассмотрите комбинацию с нежно-голубым, цветом яйца дрозда, темно-бирюзовым, черничным, грозовым.

Серо-синий с фиолетовым: сочетание цветов объединенное синим, но разведенное красным, что дает паре легкий тепловой контраст. Фиолетовые тона с розовым отливом изысканно и мягко оттеняют приглушенный синий, а темные фиолетовые гаммы подсвечивают его, проваливаясь сами в глубокую тень. В композиции участвовали сиренево-лиловый, орхидея, ежевичный, чароит, серо-фиолетовый.

Сочетание серо-синего и коричневого отличается лаконичностью, естественностью. Эти совершенно разные цвета тянутся друг к другу, предавая каждому более полный смысл. Сложный коричневый – теплый, сложный. Его можно представить, как оттенок оранжевого, который является дополнительным к синему. Тем самым эта композиция даже более привлекательное, чем его прототип. Палитра составлена из дуба, бронзового, коры дерева, кофейного, темно-каштанового.

Серо-синий и белый, бежевый, серый, черный сочетаются в пользу первого. Нейтральные цвета придают ему разный смысл. Так, например, в комбинации с белым, пара приобретет непорочный вид с морским уклоном, с бежевым – грацию леди, с серым – мягкость и стильность, с черным – строгость. В таблице принимали участие молочный, латте, серо-коричневый, мокрый асфальт, черный.

Как при смешивании цветов получить яркие оттенки фиолетового?

Все полученные оттенки фиолетового при помощи красно и сине содержащих тонов не отличаются яркостью. Поэтому в наборе из 12 цветов всегда находится яркий сиреневый от которого можно построить всю разнообразную гамму, которую содержит фиолетовая палитра.Насыщенный, холодный темно-фиолетовый можно получить смешиванием ярко-фиолетового и темного индиго.

Насыщенный сине-фиолетовый или васильковый получают смешиванием с голубым.


Пурпурный, ягодный — из основного тона + насыщенно-красный.

Яркий баклановый будет производным сиреневого + красного + индиго.

Не стоит использовать в построении оттенков фиолетового желтый и все желто содержащие тона (оранжевый, зеленый, коричневый и т. д), так как он является дополнительным цветом, в результате смешивания которых мы получим коричневый.

Светлые оттенки так же гораздо удобнее получать из имеющейся в арсенале краски.

Черный лучше не использовать для получения темных фиолетовых гамм, так как он быстро засоряет оттенок до темно-серого. Для этого больше подойдет темный индиго.

Оттенки синего цвета разные по тону

Помимо засветления, приглушения или затемнения оттенки синего цвета строятся с добавлением других тонов, таких как желтый или красный.

И желтый и красный цвет – теплые, и логичней было бы предположить, что цвета образованные с помощью них будут теплее основного синего тона. Однако, синие оттенки образованные с помощью красного будут относиться к холодной группе, а образованные от желтого – к теплой. Этот парадокс объясняется тем, что волна фиолетового цвета(430-390) (который получается при смешивании красного и синего) меньше, чем волна синего цвета (450-440). Тем самым оттенки синего с фиолетовым отливом являются холоднее чистых синих тонов.

Желтый же смешиваясь с синим, дает зеленый оттенок. Волна зеленого длиннее (530-490) волны синего (450-440) цвета, что ведет к более теплым оттенкам синего.

ВЫВОД: холодные оттенки синего цвета получаются с добавлением в чистый цвет белого, черного и красного цвета. Теплые оттенки синего цвета получаются с добавлением желтого и серого цвета.

Происхождение

Голубой цвет не относится ни к основным, ни к промежуточным цветам, не относится к цветам ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го порядков (ни в системе красный-зелёный-синий, ни в системе (цветовом круге) красный-жёлтый-синий). В системе красный-зелёный-синий этот оттенок — цвет 4-го порядка (между сине-зелёно-синим и цианом (зелёно-синим)), его можно охарактеризовать, как зелёно-сине-зелёно-синий.

По мнению одних исследователей, русское слово «голубой» происходит от слова «голубь» (по одной версии — по цвету отлива шейных перьев птицы; хотя скорее всего речь идёт о цвете головного оперения птицы; ср.: лат. columbus — «голубь»); по мнению других исследователей — наоборот, «голубь» от «голубой». Также существует мнение, что слово «голубой» является родственным слову «глубокий», так как прозрачная вода при её глубине имеет синеватый оттенок, а прозрачный воздух атмосферы создаёт голубой цвет неба.[источник не указан 3372 дня]

При появлении заметного ощущения зелёного оттенка голубой переходит в циан, затем в бирюзовый.

Английское слово Blue чаще всего переводится как голубой[источник не указан 973 дня], хотя также обозначает синий. Этому цвету приблизительно соответствует оттенок 140 в цветовой системе Windows (140-240-120, 0080FF).

В культуре и этнографии

  • «Голубой щенок» — мультфильм
  • «Голубой» — вид серого оттенка шерсти кошек, например русская голубая. Также англ. blue в описании окрасов других животных.

Литературно-культурные и исторические ассоциации

  • В православной традиции голубой — цвет Богородицы, «Заступницы усердной» в молитвенных обращениях русского народа.
  • Голубой — цвет мечты и идеальности. Отсюда понятия «голубая мечта» (то есть прекрасная и труднодостижимая), голубой воришка из «Двенадцати стульев» у Ильфа и Петрова (то есть воришка, который терзался угрызениями совести после краж), голубые волосы Мальвины из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Рей, Аянами из аниме-сериала «Евангелион» и Гриммджо Джагерджак из манги/аниме «Блич», голубая характеристика — слишком идеальная.
  • На блюдечке с голубой каёмочкой (подать, принести) — предоставить кому-либо что-то желаемое без малейших усилий с его стороны.
  • Материальным «воплощением» голубого цвета считается камень топаз.
  • Голубые мундиры носили в царской России жандармы. Бытовало даже выражение «голубые штаны». Характерно, что к концу XIX века в русском языке утвердилось слово, обозначающее соответствующий специфический оттенок голубого — жандарм (ярко-голубой с зелёным отливом).
  • Голубой — жаргонное название гомосексуального мужчины в России с начала 1980-х годов (например, песня Ю. Лозы «Мой приятель — „голубой“» 1983 года).

Как создать уютный интерьер


Заметьте, что этот и предыдущий интерьеры, при всей их красоте, не назвать уютными. Они очень эффектные, но релаксационную атмосферу не создают.

Смягчить контраст и сделать интерьер более спокойным можно, если использовать более теплые оттенки обоих цветов – и фиолетового, и желтого. На фото справа – как раз такой случай. Стены глубокого, очень красивого фиолетового оттенка, в котором высока доля красного, поэтому он заметно теплее предыдущих вариантов фиолетового (и даже отдает слегка коричневым). Желтый тоже густой и теплый – в нем хорошо чувствуется вмесь оранжевого. В результате несмотря даже на очень темную картинку, контраст выглядит менее жестким и более спокойным. Свою роль играет и то, что диван и ковер – не ярко-белого и не серого, а кремово-розового цвета.

Теперь давайте немного поговорим о фактурах. Фиолетовый – очень чувствительный к фактурам цвет. Один и тот же оттенок фиолетового в разных фактурах (гладких, пушистых, глянцевых, матовых, перламутровых, сатиновых, шершавых и т.д.) будет выглядеть совершенно по-разному. На большинство фото в этой статье использованы глубокие оттенки фиолетового – в глянцевых/лакированных, как на фото выше, или атласных, как на фото справа, или бархатных/велюровых фактурах. Эти фактуры делают цвет особенно красивым и переливающимся, но они же придают интерьеру ту самую драматичность и даже театральность.

Поэтому, конечно, сочетание фиолетового и желтого, когда использованы глубокие, светящиеся оттенки этих цветов (не светлые и не пастельные), – это сочетание совсем не спокойное, не милое и не буржуазное. В нем есть богемность, напряжение, подспудная энергия. Чем оно и привлекательно


С этим читают